Двух харьковских налоговиков обвиняют в убытках на 8 млн грн

Фото: dbr.gov.ua

В суд направлено обвинительное заключение в отношении двух главных государственных ревизоров-инспекторов одного из управлений Главного управления Государственной налоговой службы в Харьковской области. Их обвиняют в служебной халатности, в результате которой в государственный бюджет не взысканы средства на общую сумму более 8 млн 141 тыс. гривен.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе ГБР.

«По данным следствия, в конце 2018 инспекторы проводили выездную проверку налогоплательщика, который был задействован в преступной схеме по минимизации налоговых обязательств по уплате налога на добавленную стоимость и налога на прибыль при ввозе и реализации на территории Украины товаров из Китайской Народной Республики. В ходе проверки, из-за небрежного отношения к своим служебным обязанностям, налоговики упустили факты нарушения налогового законодательства в деятельности налогоплательщика и не отразили их в соответствующем акте проверки», — рассказали в пресс-службе.

Судить их будут по факту служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 УК).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от 250 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан (4 250 грн до 12 750 грн) или без такового.

Как сообщал Харків Times, двум главным государственным ревизорам — инспекторам отдела проверок в сфере торговли управления аудита Главного управления ГФС в Харьковской области сообщили о подозрении в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 УК).