Прокуратура требует отменить результаты аукциона по продаже разрешения на добычу сланцевого газа

Фото: ХарківTimes

Прокуратура требует признать недействительными результаты аукциона по продаже разрешения на пользование недрами с балансовым запасом 500 млн кубических метров сланцевого газа.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Дергачевская местная прокуратура направила в хозяйственный суд Харьковской области иск о признании недействительным результата проведения аукциона и отмены его протокола, признании недействительным специального разрешения на пользование недрами, договора купли-продажи спецразрешения, соглашения об условиях пользования недрами.

«Установлено, что Государственной службой геологии и недр Украины в 2016 году проведен аукцион по продаже специального разрешения на пользование недрами. С предприятием-победителем заключен договор купли-продажи специального разрешения на пользование недрами с целью геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения (углеводороды) и соглашение об условиях пользования недрами. Таким образом, указанное предприятие приобрело право пользования недрами, а именно сланцевым газом», — говорится в сообщении.

При этом установлено, что предприятия-участники вступили в сговор с целью искажения результатов аукциона, решением Антимонопольного комитета Украины их действия признаны антиконкурентными и нарушающими требования Закона Украины «О защите экономической конкуренции». Это стало основанием для направления Дергачевской местной прокуратурой соответствующего иска в суд.

В случае удовлетворения иска в ведение государства будет возвращен участок общей площадью более 10 тыс. га, балансовые запасы недр которого составляют около 500 млн кубических метров газа, что позволит провести честный и прозрачный аукцион по продаже специального разрешения, отмечается в сообщении.