В Харькове открыли мемориальную доску Народному Герою Украины Яне Червоной

Фото: armyinform.com.ua

В Харькове на фасаде общеобразовательной школы I-III ступеней № 131 по ул. Чичибабина, 11 13 октября открыта мемориальная доска в память погибшего на Донбассе Народного Героя Украины старшего солдата ВСУ Яны Червоной, которая училась там в 1986-1996 годах.

Об этомХарків Times узнал из сообщения АрміяInform.

Инициатива по увековечению памяти защитницы Украины пошла от ее мамы — Тамары Симоненко. В этом благородном деле ее поддержали местные власти и активисты ОО «Ветераны АТО и патриоты Украины Шевченковского района города Харьков».

На открытие доски пришли родные павшей патриотки, ветераны АТО/ООС, представители местных органов самоуправления, офицеры Шевченковского райвоенкомата, школьники и неравнодушные граждане.

По словам председателя ОО «Ветераны АТО и патриоты Украины Шевченковского района города Харьков» Рамаза Гаврилова, это не первая мраморная плита, которую его собратья установили в областном центре.

«В наших планах увековечения памяти всех земляков. Постепенно мы это сделаем, потому что молодые поколения должны расти на подвигах защитников и берегинь Украины. Сотни человек хотели бы находиться на сегодняшнем мероприятии, но карантин не позволили всем прийти. Однако мысленно они стояли у школы, где училась патриотка. Такие, как Яна Червоная, являются лучшими детьми Украина «, — отметил бывший боец отдельной механизированной бригады имени Ивана Сирко старший солдат запаса Рамаз Гаврилов.

Справка. С началом временной оккупации Крыма и Украинского Донбасса Яна Червоная как волонтер стала заниматься нашими воинами. В 2016 году добровольно пошла на военную службу в отдельную механизированную бригаду имени Ивана Мазепы. Позже перевелась в отдельный батальон специального назначения «Донбасс-Украина». В апреле 2019-го в результате артиллерийского обстрела боевых позиций неподалеку от Новозвановки в Луганской области Яны не стало. Дома у нее остались двое детей.

Как сообщал Харьков Times, 2 апреля, в зоне ООС погибли известный харьковский волонтер, Яна Червоная, которая в последнее время служила по контракту в Вооруженных силах, и военнослужащий Сергей Милютин. Яна и Сергей погибли потому, что в блиндаж, где они находились попала вражеская, русский мина. У Яны остались двое детей — 8 и 10 лет.

4 апреля харьковчане на коленях простились с погибшей в Донбассе пулеметчицей Яной Червоной.

6 апреля Президент Украины Петр Порошенко подписал приказ о награждении Яны Червоной орденом «Богдана Хмельницкого» III степени (посмертно).