На биостанции ХНУ им Каразина открыли музей (видео)

Фото: 25tv.com.ua

На территория биостанции Харьковского национального университета им. Каразина в селе Гайдары Змиевского района открыли музей.

Об этомХарків Times узнал из публикации 25 канала (ТРК «Змиев ТВ»).

Музей расположен в двухэтажном доме, который когда-то был усадьбой известного харьковского фотографа Алексея Иваницкого. За серию фотографий с места аварии императорского поезда в Борках в октябре 1888 года император Александр III наградил Иваницкого кольцом и усадьбой в нынешних Гайдарах. Здесь была дача фотографа, а во время Второй мировой войны — штаб-квартира солдат СС. Сейчас и эти места, и этот домик принадлежат Харьковскому университету.

9 октября первый зал музея открыл двери для посетителей. Среди экспонатов много старинных вещей: монеты, часы, полотенца, фотографии, оружие и личные вещи советских и немецких солдат. А еще — старинная Библия из Высочиневского монастыря. Большинство экспонатов найдены на территории села Гайдары и Змиевского района, часть — передали в музей местные жители. По словам директора музея Дмитрия Ляшенко, музей будет работать каждую субботу. Вход свободный. В планах проводить здесь экскурсии и семинары для школьников и студентов.