Полицейским, которые скрывали убийство Яны Шевченко, грозит до трех лет лишения свободы

Фото: dbr.gov.ua

Завершено расследование и направлено на рассмотрение в суд дело в отношении двух оперуполномоченных Холодногорского отдела полиции ГУ Нацполиции в Харьковской области, обвиняемых в сокрытии убийства 26-летней Яны Шевченко.

Об этом Харків Times узнал из сообщения пресс-службы ГБР.

Девушку убили в Харькове 29 июня 2019 года. В совершении данного преступления обвиняется 17-летний Даниил Редин.

Установлено, что полицейские узнали об убийстве Яны Шевченко на следующий день. Также следствие выяснило, что один из полицейских встречался с отцом подозреваемого в убийстве и рассказал тому о преступлении.

Через несколько дней оперуполномоченные нашли тело убитой. Однако следователю не сообщили и не инициировали проведение осмотра места происшествия в рамках уголовного производства. Кроме этого, материалы допроса одного из свидетелей, который непосредственно указывал на личность убийцы, намеренно, с целью сокрытия тяжкого преступления не были приобщены к материалам уголовного производства правоохранителями, которые проводили допрос еще 5 июля 2019 года.

«Действия обвиняемых привели к затягиванию расследования особо тяжкого преступления и потери вещественных доказательств, ведь тело погибшей обнаружено следователем Холодногорского ОП ГУ Нацполиции только на 10 день поисков», — рассказали в ГБР.

Судить полицейских будут по ч. 1 ст. 396 УК (сокрытие преступления). Наказание по данной части статьи предусматривает наказание в виде ареста на срок до трех месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

Как сообщал Харків Times, в июне 2019 года в Харькове 17-летний Даниил Редин убил свою подругу 26-летнюю Яну Шевченко. Тело девушки несовершеннолетний закопал. Расследование обстоятельств убийства 26-летней харьковчанки началось с опозданием, поскольку двое сотрудников полиции пытались скрыть это преступление.

В январе 2020 года на рассмотрение в суд был передано дело в отношении Даниила Редина, обвиняемого в убийстве Яны Шевченко.

В апреле 202о года следователи ГБР сообщили о подозрении двум оперуполномоченным Холодногорского отдела полиции в сокрытии убийства 26-летней Яны Шевченко.

В мае 2020 года суд отстранил от должности двух старших оперуполномоченных отдела криминальной полиции Холодногорского отдела полиции, подозреваемых в сокрытии умышленного убийства 26-летней Яны Шевченко.