В Люботине третьи сутки горит мусорный полигон

Фото: Харківське РУ ГУ ДСНС України у Харківській області

7 октября в 8:30 спасателям 48-й Государственной пожарно-спасательной части удалось локализовать пожар на свалке твердых бытовых отходов в городе Люботин, который возник еще 5 октября.

Об этом Харків Times сообщили в ГСЧС области.

Всего в течение суток, 6 октября, в Харьковской области произошел 81 пожар в природных экосистемах. Огонь уничтожил около 120 га сухой растительности, один гектар молодого соснового леса, два частных сарая и девять заброшенных строений.

Одна из крупнейших пожаров произошло около 14:00 возле села Симоновка Волчанского района. Там горела сухая трава, огонь от которой перекинулся на лесной хвойный массив, где уничтожил 1 га соснового молодняка. Только благодаря самоотверженной работе 12 бригад спасателей удалось не допустить распространения пожара на большую площадь лесного массива. С этим пожаром спасатели боролись почти четыре часа.

В селе Смородьковка Купянского района горело более 9 га сухостоя. Огонь перекинулся на пять заброшенных зданий и уничтожил их на общей площади 750 кв.м. Спасатели тушили этот пожар с 14:45 до 22:00.

Причиной пожаров, уничтоживших и растительность, и имущество жителей области, стало легкомысленное отношение людей к пожарной безопасности. Спасатели снова просят жителей области соблюдать простые правила: не допускать сжигания мусора, особенно в сухую ветреную погоду, не выжигать камыш, сухую траву и стерню, не позволять детям играть спичками и зажигалками.

Как сообщал Харків Times, в течение суток 5 октября в Харьковской области спасателей 94 раза вызывали на тушение пожаров на открытых территориях. Общая площадь этих пожаров составила более 85,5 га.