Двое иностранных неонацистов искали сторонников в Харькове (видео, фото)

Скриншот: СБУ

Служба безопасности Украины пресекла попытку создания в нашем государстве ячейки международной неонацистской группировки, которая причастна к совершению в разных странах мира террористических проявлений на расовой почве с использованием самодельных взрывных устройств. Свою противоправную деятельность иностранцы осуществляли в Киеве, Харькове и Львове.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе СБУ.

Оперативники спецслужбы установили двух иностранных граждан, прибывших в Украину для вербовки местных жителей в ряды экстремистов. Они также подготовили видеоролик, в котором пропагандировали идеи неонацизма и призвали граждан к совершению особо тяжких преступлений, в том числе убийств и терактов. Для распространения этого видео представители группировки привлекли участников специализированных сообществ в соцсетях.

«Установлено, что иностранцы пытались вступить в одно из украинских военных подразделений для получения боевого опыта, который представители группировки планировали использовать в противоправной деятельности. Сотрудники СБУ своевременно разоблачили и задокументировали все попытки международных экстремистов создать свой «филиал» в нашей стране», — говорится в сообщении.

Службой безопасности Украины на основании положений Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» вынесено решение о принудительном возвращении вербовщиков в страну происхождения с последующим запретом въезда в Украину сроком три года.