В Харькове прощаются с погибшими в авиакатастрофе — на церемонию прибыл Зеленский (фото, видео)

Фото: Харків Times

6 октября в 10:00 в центре Харькова на площади Свободы началась траурная церемония прощания с погибшими в авиакатастрофе военного самолета АН-26 курсантами и офицерами.

Об этом Харків Times узнал из онлайн-трансляции.

В траурной церемонии приняли участие президент Владимир Зеленский с супругой Еленой Зеленской, министр обороны Андрей Таран, главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак, глава ОП Андрей Ермак, председатель ХОГА Алексей Кучер. К церемонии привлечены курсанты Харьковского университета Воздушных сил им. Ивана Кожедуба, института танковых войск.

На площади установили фотографии погибших офицеров и курсантов. Возле каждой установили стулья для родных и близких погибших.

Под печальную и звенящую мелодию, которую исполняет военный оркестр, на площадь из автобусов выносят гробы с телами погибших. Диктор называет звание, имя и фамилию каждого погибшего, год рождения. Также сообщает, где учился и служил офицер или курсант.

«Капитан Остапенко Алексей Георгиевич, штурман Харьковского Национального университета Воздушных сил, военная часть А 4104 город Чугуев, 1991 года рождения. …солдат Дудла Артем Михайлович, курсант 153 учебной группы летного факультета 1999 года рождения…», — раздается над главной площадью Харькова.

Каждый гроб подносят к месту, где стоят или сидят родственники и близкие погибшего. Фотографии погибших также показывают на экране прямой трансляции.

После того, как все гробы были вынесены на площадь, над площадью Свободы прозвучал Гимн Украины. А над центром города пролетел военный самолет, символизируя последний полет.

10:35 — объявлена минута молчания.

В 10:36 над площадью Свободы вновь пролетели военные самолеты.

Примерно в 10:43 белые автобусы с останками погибших стали выезжать с площади. Харьковчане становились на колени перед траурным кортежем в знак скорби и уважения к жертвам авиакатастрофы АН-26.

Около 11:00 церемония была завершена. По данным полиции, в ней принимало участие около трех тысяч человек.

Траурный кортеж отправился к местам захоронения погибших офицеров и курсантов.