В бекетовском особняке в Харькове разрушили старинную роспись потолка (фото)

Фото: khar.gp.gov.ua

После некачественного ремонта влагой поврежден живописный плафон парадной залы в бывшем особняке купца Соколова по ул. Благовещенской, 17. В этом доме, построенном в 1899 г. по проекту архитектора Алексея Бекетова, с 1924 г. работает Харьковский областной клинический кожно-венерологический диспансер №1 — сейчас это коммунальное некоммерческое предприятие Харьковского областного совета.

Об этомХарків Times узнал из сообщения пресс-службы прокуратуры области.

Прокуратура не называет дом, в котором произошло разрушение, однако его удалось идентифицировать по распространенным правоохранителями фотографиям.

В сообщении отмечается, что под процессуальным руководством Харьковской местной прокуратуры № 1 сообщено о подозрении директору ООО по факту служебного подлога, присвоения имущества путем злоупотребления служебным положением, служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия, разрушения объекта культурного наследия (ч. 1 ст. 366, ч. 2 ст. 191, ч. 2 ст. 367, ч. 5 ст. 298 УК Украины).

Досудебным расследованием установлено, что при проведении капитального ремонта кровли в одном из коммунальных учреждений здравоохранения директор ООО-подрядчика составил и издал заведомо ложный документ, в котором отметил, что услуги по авторскому надзору выполнены, присвоив таким образом оплату за них. При этом фактически авторский надзор не выполнялся.

Кроме того, указанный директор выполнил условия договора в полном объеме, совершив служебную халатность. Это привело к убыткам государству на сумму почти 350 тыс. грн.

«В дальнейшем из-за некачественного выполнения условий договора подрядчиком влагой поврежден живописный плафон парадной залы с изображением художественного произведения. Из-за вздутия полотна частично разрушен памятник архитектуры и градостроительства местного значения. Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения», — говорится в сообщении.

Досудебное расследование осуществляет Холодногорский ОП ГУНП в Харьковской области. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет или без такового.

Согласно данным системы Prozorro, победителем торгов на закупку работ по капитальному ремонту кровли и замене оконных блоков в коммунальном учреждении здравоохранения Областной клинический кожно-венерологический диспансер №1 по ул. Благовещенская, 17 было общество с ограниченной ответственностью «Рать», руководителем которого значится Антон Константинов.