Харьковская обладминистрация возглавила антирейтинг должников по компенсации проезда льготников по железной дороге

Фото: Харків Times

Харьковская областная администрация возглавила антирейтинг должников Укрзализныци по компенсации проезда пассажиров льготных категорий пригородным транспортом. Ее долг перед Укрзализныцей составляет 23,3 млн гривен.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Укрзализныци.

Также Харьковская область вошла в тройку антилидеров по проценту возмещения расходов Укрзализныци за перевозку льготников. Возглавляет его м. Киев (компенсировано 0% от суммы предоставленных услуг — 19,2 млн грн), на второй позиции — Черновицкая область (1,7% от суммы предоставленных услуг — 758 тыс. грн), на третьей Харьковская (9,8 % от суммы предоставленных услуг — 25,8 млн грн).

В целом по Украине за 8 месяцев этого года АО «Укрзализныця» получила лишь 21% от суммы, подлежащей компенсации за перевозку пассажиров льготных категорий пригородным железнодорожным транспортом. Всего за январь-август региональные филиалы Укрзализныци предоставили услуг по перевозке пассажиров льготных категорий на сумму более 190 млн грн, а компенсировано лишь 40 млн грн.

«На сегодняшний день согласно законодательству Украины существует 17 категорий граждан, имеющих право бесплатного проезда в пригородном железнодорожном транспорте. В соответствии с бюджетным кодексом, компенсировать расходы за такие перевозки должны органы местной власти. За 8 месяцев мы перевезли более 11 млн таких пассажиров или 41% от общего количества, за которые недополучено компенсаций 150 млн грн. Это средства, которые Укрзализныця могла бы направить на ремонт подвижного состава, повышение уровня комфорта и даже приобретение новых поездов», — прокомментировал директор Департамента пригородных пассажирских перевозок Укрзализныци Александр Болдов.

Как сообщал Харків Times, Укрзализныця назначила пять пригородных поездов из Харькова, которые начнут курсировать с октября. Также перевозчик продолжил маршруты электричек из Харькова в Славянск, Мерчика, Змиева.