В Чугуеве полиция открыла дело на попытку зарегистрировать на выборы «двойника» действующего мэра

Фото: akrsud.kharkiv.ua

Полицейские проводят расследование попытки зарегистрировать на местные выборы «двойника» действующей главы Чугуевского горсовета Галины Минаевой. По мнению правоохранителей, попытка зарегистрировать «двойника» действующего мэра подпадает под действие ч 1. ст 157 УК (препятствие осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме).

Об этом Харків Times узнал из сообщения гражданской сети «Опора«.

Соответствующее уголовное производство было открыто 27 сентября. Основанием для открытия стало заявление от Мазура Александра Викторовича. Заявитель сообщил, что Минаева Людмила Николаевна, которая имеет одинаковую фамилию с действующим мэром Галиной Минаевой, «путем обмана препятствует свободному осуществлению избирательного права на местных выборах на пост главы Чугуевского ОТГ».

По данным «Опоры», городская территориальная избирательная комиссия дважды отказывала 62-летней Людмиле Минаевой в регистрации кандидатом на должность Чугуевского городского головы. Первый раз это произошло 23 сентября из-за того, что кандидат внесла денежный залог с нарушением.

«Она внесла 5100 грн вместо 5000 грн. Мы ей сообщили, дали ей телефонограмму. Она сказала, что принесет новый пакет документов. 24 сентября от нее поступил новый пакет документов», — прокомментировала председатель городской ТИК Анастасия Вяльдина.

В новом пакете документов, по данным комиссии, отсутствовали биография Минаевой и ее фотография на электронном носителе. 25 сентября члены ТИК пытались связаться с Людмилой Минаевой, но ее контактный телефон был выключен. Поскольку в течение трех следующих дней Людмила Минаева не вышла на связь с комиссией, то а заседании 28 сентября ТИК приняла решение отказать ей в регистрации как кандидата на должность Чугуевского городского головы.

Также 28 сентября городскую ТИК поступил запрос от следователей о предоставлении им копий документов, которые Людмила Минаева подавала для регистрации.

«27 сентября в Чугуевский ОП поступило заявление от местного жители о том, что 62-летняя женщина за денежное вознаграждение пошла «двойником» в списки кандидатов на выборы главы Чугуевской громады. Кроме того заявитель отметил, что женщина уже однажды была удалена из списков кандидатов за неправдивые данные относительно своего места регистрации. Однако, подала свою кандидатуру вновь, где указала местом своей регистрации несуществующий адрес. По данным актом открыто уголовное производство по ч.1 ст 157 УК Украины — препятствование осуществлению избирательного права. Санкция статьи предусматривает до трех лет лишения свободы», — сообщили полиции.

Действующего мэра Галину Минаеву выдвинули кандидатом в мэры от партии «Слуга народа».

 

Фото: oporaua.org