Суд отобрал у псевдофермера участок в Печенегах стоимостью 1,2 млн грн

Фото: ztv.zp.ua

Решением Харьковского апелляционного суда возвращен в государственную собственность участок стоимостью 1,2 млн грн, расположенный на территории Печенежского поселкового совета.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Указанный участок площадью 7 га был передан в частную собственность для ведения фермерского хозяйства. Соответствующий приказ в издали сотрудники Главного управления Госгеокадастра в Харьковской области в 2016 году.

«Установлено, что гражданин не собирался вести фермерское хозяйство и в нарушение требований земельного законодательства воспользовался правом на получение земельного участка в льготном порядке, во избежание участия в земельных торгах, поэтому не было правовых оснований для бесплатной передачи ему в собственность земельного участка», — рассказали в прокуратуре.

Выявленные нарушения стали основанием для обращения в хозяйственный суд. Однако Печенежский райсуд указанный иск не удовлетворил, поэтому прокуратура подала апелляцию.

Харьковский апелляционный суд признал доводы прокуратуры правомерными и отменил решение суда первой инстанции.

Как сообщал Харків Times, чиновник Госгеокадастра пойдет под суд за незаконное отчуждение земель Харьковской лесной научно-исследовательской станции