Верховный Суд подтвердил незаконность передачи под застройку 1 га земли в Харькове (дополнено)

Фото: sputnik-abkhazia.info

Офис Генерального прокурора в Верховном суде отстоял позицию относительно неправомерного предоставления в пользование коммерческой структуре земельного участка в Харькове площадью почти 1 га стоимостью более 12 млн грн.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе офиса генпрокурора.

«Прокурор доказал, что приобретатель незаконно использовал механизм оформления в пользование земельного участка в упрощенном порядке — без земельных торгов. Общество при наличии права собственности на три нежилых помещения общей площадью всего 546 кв м получило в пользование землю коммунальной собственности, в 15 раз превышающую площадь недвижимости. При этом коммерческой структуре спорный земельный участок предоставлен для целей, не связанных с обслуживанием недвижимости, а для строительства торгового центра с гипермаркетом и подземным паркингом», — говорится в сообщении.

Верховный Суд отклонил кассационные жалобы ответчиков и оставил без изменений решения судов первой и апелляционной инстанций о признании незаконным и отмене решения Харьковского городского совета о передаче обществу земельного участка в аренду.

Пресс-служба прокуратуры Харьковской области позже сообщила, что участок по просп. Юбилейному передан Харьковским городским советом в 2018 году. Согласно ст. 134 ЗК Украины, право аренды на указанный земельный участок должно быть продано на земельных торгах участнику, который бы предложил наивысшую плату за пользование ею.

«Постановлением Восточного апелляционного хозяйственного суда от 07.05.2020 оставлено без изменений решение хозяйственного суда Харьковской области от 23.12.2019 и удовлетворен иск заместителя руководителя Харьковской местной прокуратуры № 2 о признании незаконным решения Харьковского городского совета о передаче в аренду указанного земельного участка. Верховный Суд отклонил кассационные жалобы ответчиков и оставил без изменений решение судов первой и апелляционной инстанций», — говорится в сообщении.

В указанном постановлении Восточного апелляционного хозяйственного суда указано, что земельный участок площадью 0,8663 га по адресу проспект Юбилейный, 26 был предоставлен в аренду ООО «Перекресток Плюс».