Стипендии городского головы и городского совета будут получать более 300 учащихся

Фото: city.kharkov.ua

Постоянная комиссия по гуманитарным вопросам Харьковского горсовета утвердила список из 340 претендентов на награждение стипендией городского головы «Одаренность» и стипендией Харьковского городского совета «Лучший ученик учебного учреждения» в текущем учебном году.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

По словам директора Департамента образования Ольги Деменко, ежемесячно 100 учащихся (50 школьников и 50 студентов) будут получать стипендии «Одаренность» в размере 600 грн, а 240 детей — стипендии городского совета в размере 400 грн.

«На стипендию «Лучший ученик учебного учреждения» каждое учреждение, в том числе культуры и спорта, подает кандидатуру, которая принята коллегиально родительским, педагогическим и ученическим коллективами, и мы ее принимаем, не обсуждая», — сообщила директор департамента.

Стипендия «Одаренность» — рейтинговая. Присуждается в области образования, культуры, спорта и лидерства. В этом году на ее получение было подано 285 кандидатур, и был составлен рейтинг согласно победам на конкурсах областного, всеукраинского и международного уровней. «В основном эта стипендия присуждается старшеклассникам, но есть, например, стипендиат — мальчик-шахматист из 4-й спортивной школы, которому 11 или 12 лет, а он уже чемпион мира», — объяснила Ольга Деменко.

По словам Деменко, с 1 января денежное вознаграждение для одаренных детей планируется увеличить.

Также директор департамента сообщила, что в этом году из-за пандемии COVID-19 Министерство образования и науки не проводило всеукраинских олимпиад, поэтому стипендиаты Президента Украины не определялись.

Перед рассмотрением депутатской комиссией кандидатуры претендентов на получение премий утверждает конкурсная комиссия в составе представителей сферы образования, культуры и спорта, в том числе ректоры харьковских вузов.