Столкновения с ромами: полиция окружила поселок и эвакуировала цыганские семьи (дополнено)

Фото: hk.npu.gov.ua

Сотрудники полиции, чтобы не допустить эскалации столкновений между двумя общинами в поселке Андреевка Балаклейского района Харьковской области, эвакуировали из эпицентра конфликта семьи ромов.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

29 августа около 500 жителей Андреевки устроили мирную акцию возле домов, где проживают ромы. Собравшиеся выражали недовольство действиями ромских семей, проживающих на территории района.

«Мирная акция переросла в столкновения. Сразу по тревоге был поднят личный состав районной полиции, которые эвакуировал цыганские семьи из эпицентра конфликта», — рассказали в полиции.

В результате происшествия пострадавших нет. Общественный порядок охраняют около 80 работников Балаклейского отдела полиции и бойцов спецподразделений полиции особого назначения.

Территория поселка окружена полицией.

Во время акции участники требовали, чтобы ромы уехали из поселка, сообщает Суспильне. Они скандировали: «Їдьте!». После чего забросали камнями и яйцами один из домов, где проживает цыганская семья.

По мнению протестующих, из-за ромов в поселке существенно ухудшилась криминогенная обстановка. Отчасти виновны в этом полицейские, считают участники акции. Правоохранители слабо следят за порядком в поселке и не патрулируют улицы.

Сведения о происшествии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) и ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса.