Верховная Рада увеличила минимальную заработную плату до 5 тыс. гривен

Скриншот

Верховная Рада Украины сегодня, 25 августа 2020 года, поддержала в целом проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2020 год». Проектом предусмотрено поэтапное увеличение минимальной заработной платы и установление ее с 1 сентября 5000 гривен в месячном размере (рост на 5,9%).

Об этом Харків Times узнал из сообщения Министерства финансов.

Законопроект был инициирован президентом Владимиром Зеленским.

«Вместе с тем сохраняется соотношение между размерами должностного оклада работника I тарифного разряда ЕТС и минимальной заработной платой, сложившееся в текущем году — 44,5%. Для реализации указанных инициатив в проекте изменений в госбюджет на 2020 год предусмотрено увеличение расходов на 4 млрд гривен», — сообщил во время выступления в Верховной Раде Министр финансов Сергей Марченко.

Увеличение расходов на выплату повышенных размеров минимальной заработной платы и должностного оклада работника I тарифного разряда ЕТС будет осуществлено:

  • за счет экономии расходов по бюджетной программе «Обслуживание государственного долга» в сумме 3,5 млрд грн, что вызвано, в частности, с отклонением фактического курса национальной валюты по отношению к иностранным по сравнению с прогнозным, который использовался при подготовке государственного бюджета на 2020 год (с изменениями);
  • пересмотра прогноза доходов государственного бюджета в связи с повышением минимальной заработной платы с 1 сентября 2020 года до 5000 гривен.

Так, доходы будут увеличены на 0,5 млрд грн., в том числе налог на доходы физических лиц и военный сбор (0,4 млрд грн), налог на добавленную стоимость с произведенных в Украине товаров (работ, услуг) с учетом бюджетного возмещения (0, 1 млрд гривен).

«В целом предложенные изменения будут стимулировать рост потребительского спроса, обеспечат детенизацию «серых» зарплат. Это позволит повысить поступления в бюджет Пенсионного фонда, укрепить стабильность бюджетной и пенсионной системы, а также улучшит защиту трудовых и социальных прав граждан», — подчеркнул Марченко.

Минимальная зарплата в Украине с 1 января 2020 составляла 4723 гривны. В 2019 году «минималка» составляла 4173 гривны.

Ранее Европейская бизнес ассоциация заявила, что решение повысить минимальную зарплату приводит к увеличению фискального давления на оплату труда и вызывает цепную реакцию негативных последствий. «Не вызывает сомнения, что увеличение фискального давления в разгар экономического кризиса и неопределенности будет стимулировать рост сектора «теневых» заработных плат, что приведет к снижению налоговых поступлений от той части бизнеса, которая предпримет «тенизацию» своей деятельности. Как следствие, будут ухудшены условия деятельности именно для добросовестных плательщиков: они будут нести дополнительные расходы на уплату ЕСВ, при этом, сталкиваясь с усиленной недобросовестной конкуренцией со стороны теневого сектора «, — говорится в комментарии ассоциации.