В Харькове после четырехлетней реконструкции открыли Дом недвижимости (фото)

Фото: Харків Times

23 августа на площади Павловской, 4 после четырехлетней реконструкции открыли Дом недвижимости. Теперь в бывшем здании Бюро технической инвентаризации жители города смогут получить более 100 услуг, связанных с недвижимостью.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес во время открытия отметил, что в новом учреждении объединили все услуги, связанные с недвижимостью, чтобы харьковчане могли оформить нужные документы комплексно и в одном месте. Среди них — регистрация земельных участков и прав на них, оформление разрешительной документации на строительство или реконструкцию зданий и квартир, техническая инвентаризация всех объектов недвижимости, комплексная услуга по оформлению построенных и реконструированных объектов, оформление документов для поставщиков жилищно- коммунальных услуг и пр.

В Доме недвижимости будут размещены профильные исполнительные органы городской власти — Департамент регистрации, Департамент территориального контроля, Харьковское бюро технической инвентаризации, новый Центр предоставления административных услуг и др.

Уникальный объект размещен в историческом здании, в бывшем Крестьянском дома земства, построенном в 1912 г. по проекту известного харьковского архитектора Бориса Николаевича Корниенко. Среди его работ — здание ломбарда по улице Университетской (ныне — Харьковский исторический музей имени Н.Ф. Сумцова), старообрядческая церковь, по улице Ярославской, 28, цирк «Муссури» по улице Благовещенской, 28, жилой и торговый дом по улице Квитки-Основьяненко, 9.

Фасадам бывшего Крестьянского дома (ныне — Дом недвижимости) архитектор придал черты украинского зодчества: скошенные углы оконных проемов, декорирование народным орнаментом, на фронтоне в нише помещен бюст Т. Г. Шевченко. Начиная с 30-ых годов прошлого века фасады утратили часть архитектурных элементов и скульптурных деталей, сообщил автор проекта реконструкции исторического здания архитектор Владимир Новгородов.

«Разработке проекта предшествовала непростая работа по поискам исторических материалов, касающихся первоначального внешнего вида здания, изучению творчества Б.Н.Корнеенко, поиску аналогов деталей в его харьковских произведениях. Изучались остатки штукатурной отделки фасадов, его покраски, характерные стилевые особенности, присущие харьковскому модерну. За эти разделы проектной работы отвечал я и мною прорабатывались эскизы утраченных балконов, лепной отделки, майолики», — написал Владимир Новгородов на своей странице в Facebook.

Автор проекта не скрывает, что не все удалось в полной мере — сказалась недостаточная подготовка современных архитекторов и строителей к такого рода работе. Но в целом удалось вернуть некогда почти полностью утраченный образ этой важной для архитектуры Харькова постройки.