Суд вернул 20 га земли в Кегичевском районе учебному заведению

Суд удовлетворил иск прокуратуры Харьковской области, обязав предпринимателя освободить земельный участок площадью 20 га в Кегичевском районе и вернуть ее учебному заведению.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Установлено, что земельный участок одного из общеобразовательных учебно-воспитательных комплексов района стоимостью более 8 млн грн. находится на праве постоянного пользования у учебного заведения и предоставлен ему для ведения подсобного сельского хозяйства.

В 2018 году между директором учебного заведения и субъектом хозяйствования был заключен мнимый договор о совместной деятельности, которым фактически земля передана предпринимателю для осуществления им своей хозяйственной деятельности по выращиванию сельскохозяйственных культур.

«Заключенной сделки стороны фактически скрыли договор аренды, который, в соответствии с требованиями действующего законодательства, они не могли заключить, поскольку полномочиями по распоряжению указанным земельным участком наделен исключительно Госгеокадастр в Харьковской области. Это и стало основанием для направления соответствующего иска в суд», — говорится в сообщении.

Решением хозяйственного суда Харьковской области иск прокурора удовлетворен в полном объеме. Решение суда первой инстанции вступит в законную силу по истечении сроков на апелляционное обжалование.