В Харькове задержали криминального авторитета — куратора бандитов, похищавших людей (фото и видео)

Фото: hk.npu.gov.ua

В Харькове задержали криминального авторитета — координатора преступной группы, участники которой похищали наркозависимых и вымогали деньги у их родственников. Сумма средств, которые участники банды, получили от потерпевших, по предварительным данным, составляет 13 тысяч долларов.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Досудебное расследование установило, что злоумышленники действовали под видом полицейских. Зная заранее о местонахождении так называемых закладок, они устраивали там засаду для наркозависимых. Когда «жертва» находила спрятанный наркотик, на человека нападали, подавляли сопротивление и, представившись сотрудниками полиции, требовали деньги за непривлечение к уголовной ответственности. Поскольку потерпевшие не имели при себе необходимой суммы средств, они обращались к своим близким родственникам. До момента получения денег злоумышленники держали своих жертв в гараже.

По информации следствия, за выкуп одного из удерживаемых бандиты потребовали пять тысяч долларов. Поскольку у пострадавшего таких денег не было, его родственники встретились с доверенным лицом криминального авторитета по кличке «Борода». Во время встречи родственникам предложили предоставить 100 тыс. грн в обмен на передачу в собственность квартиры. Когда мать заложника отказалась от сделки, ей предложили предоставить заем на указанную сумму.  Когда женщина подписала необходимые документы, ее сына отпустили.

Две тысячи долларов злоумышленники вымогали у 33-летнего наркозависимого, рассказали в пресс-службе Нацполиции области. Выяснив, что таких денег у мужчины нет,  бандиты заставили его обратиться к родственникам. Перевести нужную сумму псевдополицейским пообещал брат харьковчанина. После чего на пленника надели мешок, посадили в автомобиль и увезли в гараж. Там его удерживали до следующего утра, пока не получили деньги.

Причастными к преступлениям оказались пятеро жителей Харькова, 25-28 лет, и 25-летний действующий сотрудник одной из правоохранительных структур.

В ходе проведенных обысков изъяты электрошокеры, наркотики средства, мобильные телефоны, компьютеры и видеорегистраторы. По адресу проживания криминального авторитета также изъяты наркотики, холодное и огнестрельное оружие и крупную сумму наличных в разной валюте.

Кроме этого был освобожден мужчина, которого незаконно удерживали с целью эксплуатации.

58-летний криминальный авторитет задержан в порядке ст. 208 УПК Украины. Ему сообщено о подозрении по факту получения человека, совершенного с целью эксплуатации, с использованием принуждения, материальной или иной зависимости потерпевшего, его уязвимого состояния (ч. 1 ст. 149 УК Украины). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

Сейчас решается вопрос об избрании задержанному меры пресечения в виде содержания под стражей.

Пяти членам организованной группы сообщено о подозрении по факту требования передачи чужого имущества с угрозой насилия над потерпевшим и разглашение сведений, которые потерпевший желает сохранить в тайне, совершенное по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 189 УК Украины). Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. Вопрос об избрании меры пресечения решается.

Кроме того, внесены сведения в ЕДРДР по ч. 2 ст. 309 УК Украины (незаконное хранение наркотических средств).