Правоохранители разоблачили пограничника, ранее служившего в «ДНР»-овском батальоне «Оплот»

Фото: dpsu.gov.ua

Сотрудники подразделения обеспечения внутренней и собственной безопасности Госпогранслужбы совместно с контрразведчиками Управления Службы безопасности Украины в Харьковской области разоблачили военнослужащего Харьковского пограничного отряда, который участвовал в незаконном вооруженном формировании.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы.

«Установлено, что в сентябре 2014 года, военнослужащий добровольно вступил и в феврале 2015 года находился в составе НЗФ. После прохождения испытательного срока (так называемого курса молодого бойца) был назначен в состав батальона «Оплот», который действовал на территории Донецкой области. Привлекался к службе в нарядах на территории военного городка. За выполнение своих обязанностей получал денежное обеспечение», — говорится в сообщении.

В январе 2015 года подразделение, в котором проходил службу военнослужащий, передислоцировался в зону боевых действий. Опасаясь за свою жизнь, он уволился из рядов НЗФ и переехал для проживания в Харьков. Впоследствии, во время одной из волн мобилизации был направлен для дальнейшего прохождения службы в ряды пограничного ведомства.

Данный факт внесен в ЕРДР по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 258-3 Уголовного кодекса (создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней, а так же материальное, организационное или другое содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации). Военнослужащему вручено сообщение о подозрении в совершении уголовного преступления. Продолжаются следственные действия.