Экс-боевик вооруженных формирований так называемого «ДНР» вернулся домой (видео)

Экс-боевик вооруженных формирований так называемого «ДНР» вернулся домой. Мужчина служил в незаконных вооруженных формированиях в 2015 году. В течение трех недель он охранял военную часть, однако ни разу не стрелял в украинских военных.

Об этом Харків Times сообщили собственные источники в правоохранительных органах.

Как рассказал сам боевик, 25-летний уроженец Макеевки, муж его сестры дважды предлагал ему присоединиться к вооруженным формированиям. В первый раз он отказался, а в следующий раз — согласился из-за финансовых затруднений. Командование ему обещало платить 500 долларов в неделю, но ни разу денег он не видел.

Мужчина дважды бежал из военной части: первый — когда его отец попал в больницу, второй — на похороны. По словам мужчины, он не хотел воевать и пошел служить исключительно по финансовым соображениям, но ожидал человеческое отношение руководства, однако напрасно: «Тех, кто пьет, наказывают на деньги, или сажают на ямы. В основном тех, кто не подчиняется — сажают, некоторых — бьют. Большинство — или алкоголики, или наркоманы, то есть мало адекватных людей», — поделился он.

Когда парень сбежал во второй раз, он скрывался в Донецке, потом — бежал в Российскую Федерацию, мол: на пути в Украину стоит немало блокпостов боевиков, поэтому мужчина боялся по нему ехать. В течение четырех лет экс-боевик жил и работал в России, однако все это время хотел оказаться дома — в Украине: «Мой друг жил в Запорожье, он мне и посоветовал. Говорит: «Есть такая программа — защита такая. Приезжаешь и говоришь с сотрудниками СБУ и тебя проводят как защиту свидетелей. В Белоруссию я приехал, пересек границу. Здесь меня сотрудники СБУ нормально встретили, спокойно пообщались, никто меня не бил. В ДНР говорят, что когда СБУ тебя принимает — тебе сразу там ногти, волосы поджигают. Я убедился, что все это ложь, но сначала я боялся», — рассказал он.

Программа СБУ «Тебя ждут дома» действует с августа 2015 года. Ею воспользовались сотни экс-боевиков, которые приняли решение жить мирной жизнью в Украине и не брать оружие в руки. Уже здесь они нашли работу, а некоторые — построили семью. Чтобы стать участником программы, необходимо обратиться к сотрудникам СБУ, если вы уверены в том, что находитесь в безопасности, или через родственников или людей, которым доверяете — в случае, если находитесь на оккупированной территории, или в Российской Федерации. Контакты для связи с СБ Украины:

  • Тел.: 050-831-26-22 или 073-042-06-02 (для звонков только с подконтрольной Украины территории).
  • E-mail: [email protected]
  • Страница Facebook для переписки: https://www.facebook.com/dorogamira

Условия участия в программе просты:

  • Человек не совершал никаких тяжких преступлений на оккупированной территории: убийств украинских военнослужащих и граждан, хищений, насилие и т.д.;
  • Человек готов содействовать в раскрытии преступлений, совершенных в связи с созданием или деятельностью такой группы или формирования и прекращении их деятельности.