Кучер пояснил причины высокой смертности среди пациентов с COVID-19

Фото: kharkivoda.gov.ua

Выявление коронавирусной болезни на позднем этапе — причина высокой смертности среди пациентов с COVID-19 в Харьковской области.

Об этом в пятницу, 7 августа, заявил глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер, сообщает Харків Times со ссылкой на пресс-службу ХОГА.

По словам главы области, ситуация с заболеваемостью COVID-19 остается напряженной.

«Необходимо объяснить, почему у нас каждый день по 140-150 заболевших. Сейчас мы делаем втрое больше тестов, чем раньше. За вчера (в течение 6 августа — прим. ред.) были протестированы почти 2000 человек, тогда как несколько недель назад мы делали по 400 тестов. Сейчас наши лаборатории включили все мощности, чтобы на раннем этапе выявлять заболевших. У нас была высокая смертность из-за того, что мы выявляли болезнь на позднем этапе. Люди обращались позже, эпидрасследование проводили медленнее», — пояснил Алексей Кучер.

Он отметил, что подавляющее число заболевших коронавирусом — это жители города Харькова.

«Хочу сказать, что основную цифру заболевших, к сожалению, дает город Харьков. Понятно, что это логично, ведь плотность населения здесь самая большая, если взять весь регион. Попутно обращаюсь к нашим жителям: все же необходимо соблюдать карантин, так как имеющаяся ситуация напрямую зависит от собственного отношения каждого гражданина», — отметил глава ХОГА.

Как сообщал Харків Times, в Харьковской области по состоянию на 9:00 7 августа выявлен 4527 случаев коронавирусной болезни COVID-19, 146 из которых — за прошедшие сутки.

С начала пандемии состоянию на 7 августа в Харьковской области зарегистрировали 139 летальных случая среди пациентов с коронавирусной болезнью COVID-19. Почти половина заболевших (55 пациентов) умерли в июле-августе.

По количеству заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 Харьковская область вышла на седьмое место в стране, опередив Волынскую и Киевскую области.