Сутки на Донбассе: оккупанты совершили один выстрел из подствольного гранатомета

За минувшие сутки, 28 июля, подразделениями Объединенных сил зафиксирован лишь один выстрел из подствольного гранатомета, совершенный вооруженными формированиями Российской Федерации вблизи населенного пункта Шумы, выстрел был неприцельным и нес провокационный характер, поэтому наши воины огонь в ответ не открывали.

Об этом Харків Times узнал из сообщения пресс-центра Операции Объединенных сил по состоянию на 7:00.

«Потерь среди украинских защитников, в результате вражеского выстрела, нет», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что 22 июля участники заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе договорились об усиления режима прекращения огня на линии соприкосновения с 27 июля.

Позже в ОБСЕ объяснили, что предполагает усиленный режим прекращения огня на Донбассе. В частности, открывать огонь на наступательные действия разрешается только, если его открыли по приказу руководства Вооруженных сил Украины и руководства вооруженных формирований боевиков после безуспешной попытки использовать координационные механизмы.

Кроме того, после вступления в силу режимом прекращения огня на разные участки расположения откроют доступ украинским и иностранным журналистам, а штаб ООС восстановит «практику информирования общественности о текущей ситуации через уполномоченного представителя».

В штабе ООС отмечают, что меры полного и всеобъемлющего прекращения огня, в случае нарушения договоренностей противником и создания угрозы жизни и здоровью военнослужащих, не избавляют украинских воинов открывать огонь.