Сутки на Донбассе: 13 обстрелов, один военный ранен

26 июля вооруженные формирования Российской Федерации 13 раз нарушили режим прекращения огня. В течение суток противник неоднократно совершал как провокационные, так и прицельные обстрелы. С 00.00 часов 27 июля 2020 начался полный и всеобъемлющий режим прекращения огня.

Об этом Харків Times узнал из сообщения пресс-центра Операции Объединенных сил по состоянию на 7:00.

Так, вражеская огневая активность была зафиксирована у Водяного, Южного, Широкино, Пищевика, Песков, Опытного и Лебединского. На этих участках линии фронта русские оккупанты применили минометы калибра 120 мм и 82 мм, гранатометы различных систем, вооружения БМП, БПЛА и стрелковое оружие.

Недалеко от населенного пункта Счастье враг привел снайперское оружие, а вблизи Авдеевки захватчики выпустили три реактивных снаряда калибра 122 мм и вели огонь из 82 мм минометов, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

В пяти случаях подразделения Объединенных сил из штатного вооружения открывали огонь.

«За прошедшие сутки, в результате обстрела противника, один украинский защитник получил ранения. Его в удовлетворительном состоянии доставили в медицинское учреждение и оказали необходимую помощь врачей», — говорится в сообщении.

Кроме того, накануне полного и всеобъемлющего режима прекращения огня враг устроил очередную провокацию неподалеку Новомихайловки и совершил минирование украинских позиций противопехотными минами ПОМ-2 с помощью противотанковых гранатометов. Такие мины запрещены Оттавской конвенции и изготавливаются исключительно в Российской Федерации. ПОМ-2 ставится дистанционно и имеет период самоликвидации от 4 до 100 часов.

Коварство провокации состоит в том, что вскоре, уже во время действия перемирия, мина может сдетонировать, и взрыв будет расцениваться, как обстрел со стороны украинских позиций, или подрыв украинских воинов на собственных минах. То есть, в любом случае, как срыв полного и всеобъемлющего режима прекращения огня.

Также, вооруженные формирования Российской Федерации продолжали обстреливать не только позиции украинских защитников, но и жилые дома. Так, 26 июля 2020 по направлению н.п. Яковлевка в сторону н.п. Авдеевка противник применил минометы калибра 82 мм. В результате обстрела один из мин попала в крышу дачного дома, что привело к разрушению здания и пожару. Кроме того, во дворе также обнаружены две воронки, вероятно, от попадания мин калибра 82 мм. Жертв и раненых среди гражданского населения нет.

На участках разведения №1, №2 и № 3 обстрелы не зафиксированы.

Ранее сообщалось, что 22 июля участники заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе договорились об усилении режима прекращения огня на линии соприкосновения с 27 июля.

Позже в ОБСЕ объяснили, что предполагает усиленный режим прекращения огня на Донбассе. В частности, открывать огонь на наступательные действия разрешается только, если его открыли по приказу руководства Вооруженных сил Украины и руководства вооруженных формирований боевиков после безуспешной попытки использовать координационные механизмы.

Кроме того, после вступления в силу режимом прекращения огня на разные участки расположения откроют доступ украинским и иностранным журналистам, а штаб ООС восстановит «практику информирования общественности о текущей ситуации через уполномоченного представителя».