Сутки на Донбассе: 18 обстрелов, трое военнослужащих погибли

13 июля вооруженные формирования Российской Федерации 18 раз нарушили режим прекращения огня, применив при этом запрещенные Минскими договоренностями минометы 120-го и 82-го калибра, а также гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Об этом Харків Times узнал из сообщения пресс-центра Операции Объединенных сил по состоянию на 7:00.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», вблизи Сартаны и Водяного противник открывал огонь из 120-мм минометов. По защитникам Авдеевки и Пищевика враг неоднократно применял минометы 82-го калибра, гранатометы и пулеметы. Также гранатометы различных систем и стрелковое оружие оккупанты задействовали у Каменки и Славного, а неподалеку от населенного пункта Первомайское — крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север», наибольшая вражеская вооруженная активность наблюдалась неподалеку от Луганского, Крымского и Орехово. На этих участках линии фронта противник вел огонь из минометов калибра 120 мм. Из минометов калибра 82 мм, гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов противник обстреливал опорные пункты наших защитников рядом с Хутором Вильный. Около Майорска после обеда агрессор использовал ручные противотанковые и автоматические станковые гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Вооруженные формирования РФ обстреляли и участок разведения сил и средств №2 Золотое, выпустив мину калибра 120 мм.

Вблизи населенного пункта Зайцево российско-оккупационные войска обстреляли трех военнослужащих, которые должны были осуществить эвакуацию тела военнослужащего, погибшего 13 июля, подорвавшись на неизвестном взрывном устройстве. Получив подтверждение режима «Тишина», группа эвакуации в белых касках с опознавательными знаками не успела дойти до тела павшего несколько метров. В это время враг практически вплотную открыл огонь на поражение из стрелкового оружия. Группа отошла, но военный медик поспешил на помощь раненому. В этот момент противник снова начал обстрел из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов.

Вследствие вражеского огня военный медик — погиб, один военнослужащий был ранен, а еще один — получил боевое травмирование. Дальнейшие эвакуационные мероприятия были невозможны, так как враг продолжил обстрел уже из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов. В настоящее время тела наших защитников находятся на месте обстрела и требуют эвакуации.

В общем, за прошедшие сутки трое наших защитников погибли, один был ранен и еще один получил боевое травмирование. По подтвержденным данным разведки, за минувшие сутки наши защитники уничтожили одного и ранили двух захватчиков.

С начала текущих суток вооруженные формирования Российской Федерации один раз нарушили режим прекращения огня.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», противник вел огонь из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов неподалеку Авдеевки. По имеющейся информации, потерь за текущие сутки среди наших защитников нет.