В Харьковской области определили шесть туристических «магнитов»

Фото: kharkivoda.gov.ua

В Харьковской области определили шесть туристических «магнитов», которые уже сейчас привлекают больше всего путешественников и вокруг которых будут строиться новые туры — короткие и продолжительностью до 10 дней.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Укринформа.

«Первые «магниты», которые мы определили, это Шаровский дворцово-парковый комплекс (усадьба в неоготическом стиле, которая принадлежала известному сахарозаводчику Леопольду Кёнигу — ред.), литературно-мемориальный музей им. Сковороды (усадьба в Золочевском районе, где последние годы жил философ и на территории которой похоронен — ​​ред.), художественно-мемориальный музей Ильи Репина в Чугуеве. Также среди них Кицевская пустыня (песчаные барханы в пойме реки Северский Донец в Печенежском районе — ред.), парк им. Горького в Харькове (с аттракционами и игровыми площадками — ред.) и Фельдман Экопарк (комплекс под Харьковом, основной частью которого является зоопарк — ред.)», — рассказала директор областного коммунального учреждения «Харьковский организационно-методический центр туризма» Валентина Холодок..

По ее словам, на основе выбранных «изюминок» пока что разработаны проекты трех туров, рассчитанных на 3, 5 и 10 дней.

«Мы еще не имеем полной информации обо всех заведениях питания и возможности размещения вблизи этих туристических локаций, поэтому продолжаем работать», — отметила Холодок.

Предполагается, что во время трехдневной экскурсии туристы в первый день будут находиться в Харькове, а в последующие — путешествовать по усадьбам, дворцово-парковым комплексам и музеям в Богодуховском, Краснокутском и Золочевском районах. В 5-дневном туре «Четыре стихии Харьковщине» туристы будут передвигаться по земле, по воздуху (троллей в г. Чугуев) и сплавляться на байдарках. В 10-дневный тур «Указатель на Восток» включено большинство районов области, а также г.. Святогорск в соседней Донецкой области.

Также, констатирует Валентина Холодок, нужно развивать инфраструктуру вокруг «магнитов» региона, чтобы туристы имели возможность получить определенные услуги на месте, отдохнуть или что-то приобрести.

«В последнее время туристы очень любят посещать именно Кицевскую пустыню. Это место для фотосъемок и отдыха. Особенно молодежь выбирает это место. И мы думаем, что в перспективе сможем там построить инфраструктуру — так, чтобы этот объект был таким, чтобы туда хотелось приезжать неоднократно», — сказала Холодок.

Как сообщал Харків Times, на 2019 год было запланировано восстановление террас и разработка плана реконструкции Шаровского комплекса.