Правительство продлило адаптивный карантин до 31 июля

Фото: www.kmu.gov.ua

Из-за роста количества больных Кабинет Министров Украины продлил действие карантина до 31 июля 2020 года. Соответствующее решение правительство приняло на заседании в среду, 17 июня.

Об этом Харків Times узнал из сообщения на Правительственном портале.

Открывая заседание Правительства, Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, в частности, отметил, что за семь последних дней коронавирусом в Украине заболели 4853 человека, что является наибольшим показателем за все время пандемии в Украине.

«Ослабление карантинных мероприятий многие восприняли как отмену карантина — и имеем такой результат. Коронавирус никуда не исчез и угрозы от него и для нашей медицинской системы, и для украинской экономики, к сожалению, не стали меньше. Я понимаю, что люди устали от карантина в любой форме, однако пока нет более эффективного средства противостоять распространению вируса. Призываю украинцев не расслабляться и не отрываться от реальности!» — отметил глава правительства. Шмыгаль призвал украинцев соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и принимать меры дезинфекции, поскольку только эти средства «помогут каждому из нас уберечься от этой болезни, хотя бы до тех пор, пока не будут изобретены лекарства и действенные протоколы лечения», — подчеркнул Денис Шмыгаль.

«Также на сегодняшнем заседании мы рассмотрим предложенный Минздравом обновленный подход к адаптивному карантину, который предусматривает возможность усиления карантина в определенных отдельных регионах. Отмечу, если этого потребует ситуация, тогда будут усиливаться карантинные меры», — заявил премьер.

Кроме того, он сообщил, что сегодня Правительство также принимает смену графиков начала работы в отдельных сферах и отраслях. «Это делается, чтобы растянуть во времени часы пик, когда массы людей в одно время движутся на работу и загружают общественный транспорт. Таким путем двигались некоторые страны Европы, в Украине также время начала работы теперь будет растянуто от 8 до 10 утра и более поздние часы», — пояснил Шмыгаль.

Также, по его словам, Правительство на заседании четко фиксирует те запреты, которые действуют на протяжении карантина. Например, требование ходить в маске в помещениях, или ограничения по количеству пассажиров в транспорте. «Правительство понимает — чтобы такого требовать, людям нужно создать условия, при которых они смогут придерживаться карантинных ограничений. Поэтому обращаюсь к городским головам — выпустите максимальное количество общественного транспорта на маршруты. При необходимости — разработайте новые. Но люди не должны стоять в очередях и ехать в переполненных душных маршрутках. Это ваша ответственность как руководителей городов, и перевозчиков, которые такое допускают «, — подчеркнул Премьер-министр.

При этом он отдельно обратился к Министру инфраструктуры с требованием обратить внимание на то, что делается в пригородных поездах, «чтобы не пришлось смотреть на это всем Кабмином». Денис Шмыгаль попросил навести в пригородных поездах порядок с осуществлением контроля, и с соблюдением требования по количеству людей в вагонах, соблюдением масочного режима и других мероприятий, определенных Правительством. Кроме того, глава правительства обратился к руководству Министерства здравоохранения и Министерства внутренних дел с требованием усилить контроль за соблюдением карантинных правил.