Глава кредитного союза отправится за решетку за присвоение 3 млн грн клиентов

Фото: antikor.zp.ua

Купянский районный суд Харьковской области признал виновной 61-летнюю женщину, председателя кредитного союза в присвоении 3 млн грн клиентов.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Суд установил, что обвиняемая создала кредитный союз в 2006 году и в течение четырех лет «осуществляла деятельность по предоставлению финансовых услуг». Она привлекала средства членов союза на депозитные счета, дополнительные паевые взносы на договорных условиях, под проценты на определенный срок.

«Не имея намерений в дальнейшем выполнять договорные обязательства и возвращать вложенные средства, составила и издала договоры вклада на депозитный счет, квитанции к приходным кассовым ордерам и личные книги вкладчиков кредитного союза. После составления указанных документов осужденная полученные от потерпевших денежные средства — более 3 млн грн на расчетный счет кредитного союза не внесла, а незаконно обратила их в свою пользу, используя при этом свое служебное положение», — рассказали в прокуратуре.

Ее судили за завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением совершенное в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК Украины).

По информации заместителя руководителя местной прокуратуры Дениса Коновалюка, обвиняемая в ходе судебного разбирательства не признала себя виновной, даже под давлением собранных во время досудебного расследования доказательств.

Однако, по мнению суда, представленных доказательств было достаточно для изобличения злоумышленницы. Ее признали виновной и приговорили к 10 годам лишения свободы с лишением права занимать должности и заниматься деятельностью, связанной с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями сроком на три года и с конфискацией всего принадлежащего имущества.

Приговор суда не вступил в силу, поскольку идет время на апелляционное обжалование.

Как сообщал Харків Times, на Холодной горе мужчина обокрал офис кредитного союза.