Правоохранители сообщили о подозрении председателю райсуда в Харьковской области (видео)

По поручению заместителя Генерального прокурора сообщила о подозрении голове одного из районных судов Харьковской области.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе теруправления Государственного бюро расследований в г. Полтаве, следователи которого осуществляют досудебное расследование в уголовном производстве.

По данным следствия, в 2016 году, во время открытого судебного заседания уголовного дела судья безосновательно запретила гражданину фиксировать судебный процесс на видео. После чего, по ее распоряжению, без отсутствия мотивированного решения суда об удалении из зала судебного заседания кого-либо из присутствующих, в суд были вызваны сотрудники полиции, которые, выполняя указание судьи, вывели гражданина из зала суда. После чего в отношении последнего был составлен протокол об административном правонарушении.

В тот же день автоматизированной системой документооборота рассмотрение дела об административном правонарушении определено за той же судьей, которая и удалила гражданина из зала суда.

При рассмотрении дела, несмотря на отрицание гражданином своей вины, судья не приняла предусмотренных законом мер, необходимых для выяснения всех обстоятельств по делу, а также не обеспечила право на защиту и полное фиксирование процесса.

«По мотивам мести мужчине за его действия во время рассмотрения уголовного дела, судья признала гражданина виновным в совершении злостного неповиновения требованию полицейского и наложила на него взыскание в виде административного ареста сроком на 15 дней. В результате неправосудного постановления пострадавший был лишен свободы на 9 суток, так как постановлением апелляционного суда Харьковской области потерпевший от дальнейшего отбывания административного взыскания был освобожден, а материалы дела возвращены в отдел полиции», — говорится в сообщении.

В феврале 2017 года постановлением суда производство о привлечении гражданина к административной ответственности закрыто в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляет прокуратура Харьковской области. Оперативное сопровождение — Управление Службы безопасности Украины в Харьковской области. Судья подозревается в постановлении заведомо неправосудного судебного решения, совершенном в личных интересах, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 375 Уголовного кодекса Украины). В случае доказательства вины, подозреваемой грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Пресс-служба прокуратуры области сообщает, что инцидент произошел во время рассмотрения в открытом судебном заседании дела по обвинению гражданина в нанесении умышленных тяжких телесных повреждений. Житель Харькова осуществлял видеозапись процесса, зафиксировав, в частности, грубое нарушение судьей требований ч. 2 ст. 16 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (она осуществляла правосудие, находясь без мантии и нагрудного знака).

«Чтобы избежать обоснованных жалоб и руководствуясь исключительно личными интересами, судья нарушила действующее законодательство Украины — безосновательно запретила мужчине осуществлять видеосъемку судебного заседания и объявила перерыв, после окончания которого вернулась уже в мантии и с нагрудным знаком. Продолжая рассмотрение дела, она неоднократно требовала прекратить видеосъемку и настаивала, чтобы мужчина, который ее осуществлял, покинул зал судебных заседаний. Без принятия какого-либо мотивированного судебного решения судья дала указание дежурному наряду полиции вывести мужчину из зала судебных заседаний», — говорится в сообщении.

Ранее харьковские СМИ сообщали, что соответствующее постановление об административном аресте правозащитника Максима Корниенко, который вел съемку на мобильный телефон во время судебного заседания, приняла 14 ноября 2016 года исполняющая обязанности главы Волчанского районного суда Ирина Уханева. То, что речь идет именно об этой судье, Харків Times подтвердили также источники в правоохранительных органах.