Депутаты секвестировали областной бюджет из-за недополучения налогов

Фото: oblrada.kharkov.ua

Депутаты Харьковского областного совета внесли изменения в доходную и расходную части областного бюджета на текущий год. Кроме того, внесены изменения в плановых показателях доходов в общий фонд областного бюджета на уровне 324,4 млн грн преимущественно за счет снижения поступлений налога на доходы физических лиц, налога на прибыль и рентной платы.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе облсовета.

Уменьшения плановых показателей по налогу на доходы физических лиц, уплачиваемого налоговыми агентами с доходов налогоплательщика в виде заработной платы, составляет 156,8 млн грн; налога на прибыль частных предприятий — на 9,5 млн грн; рентной платы за пользование недрами для добычи природного газа — на 140,7 млн грн и тому подобное.

«В связи с уменьшением доходов областного бюджета скорректирована и расходная часть по всем распорядителями средств с учетом соблюдения принципа сбалансированности бюджетных показателей и необходимостью перераспределения средств», — говорится в сообщении.

Так, сокращены расходы на 1,5 млн грн на реализацию мероприятий в рамках комплексной программы «Развитие местного самоуправления в Харьковской области на 2017-2021 годы».

На общую сумму 42,6 млн грн уменьшены расходы по отрасли образования и науки. Преимущественно это средства, которые предусматривались на обеспечение питания детей в учебных заведениях, и сэкономленные в связи с теплой зимой ресурсы на оплату энергоносителей.

За счет остатков образовательной субвенции 2019 года в размере почти 42,7 млн грн увеличиваются расходы на обеспечение автоматической пожарной сигнализацией и ремонты и приобретение оборудования для столовых областных учреждений среднего образования.

По бюджетным программам по отрасли здравоохранения уменьшаются расходы за счет средств областного бюджета на 60 млн грн (предусматривались на санаторно-курортную, специализированную стационарную, амбулаторно-поликлиническую и стоматологическую помощь населению).

За счет остатка медицинской субвенции 2019 года средства в объеме 31 млн грн направлены на реконструкцию хозяйственного корпуса коммунального некоммерческого предприятия Харьковского областного совета «Областной госпиталь ветеранов войны» с выделением помещений под реабилитационный центр.

По сфере социальной защиты уменьшаются расходы на общую сумму 35,2 млн грн; по культуре и туризму — на 10 млн грн.

На выполнение мероприятий комплексной программы «Развитие местного самоуправления в Харьковской области на 2017-2021 годы» в виде субвенции местным бюджетам области для софинансирования минипроектив — победителей областного конкурса минипроектив развития территориальных общин «Вместе в будущее» в 2020 году предусматриваются средства в сумме 36,3 млн грн.

В виде субвенции местным бюджетам области увеличиваются расходы на обеспечение реализации проекту «Эффективная первичная медицина в обществе» в сумме 2,9 млн грн.

На 11,3 млн грн сокращены расходы по отрасли жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры; на 39,3 млн грн — на мероприятия капитального строительства.

Сокращение расходов на спортивные и оздоровительные мероприятия составляет 117,2 грн, в том числе 70 млн грн — расходы, предусмотренные на оздоровление и отдых детей в летний период; 20 млн грн — проведение учебно-тренировочных сборов и соревнований по олимпийским видам спорта.

Также облсовет принял и распределила ряд трансфертов из государственного бюджета, суммарно почти 320 млн грн, на медицинскую и образовательную отрасли.