В метрополитене готовы организовать перевозку пассажиров с учетом санитарных норм — Кернес

Фото: Харківський Метрополітен

В Харькове готовы грамотно организовать перевозку пассажиров в метрополитене и обяжут перевозчиков соблюдать санитарные нормы, заявил в эфире «Громадського радіо» Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

По словам Кернеса, после ослабления карантинных мер в Украине на дорогах города образовались заторы. Поскольку метрополитен по-прежнему закрыт, наземный общественный транспорт переполнен.

«В транспорт прям вталкиваются люди. Но меня очень обрадовало поручение Президента Кабинету Министров разработать мероприятия по передаче полномочий принимать решения по транспорту на местах», — сказал городской голова.

Кернес отметил, что считать метро точкой распространения коронавируса — неправильно. По сравнению с наземным транспортом, где сейчас ездят толпы людей, в метрополитене, который находится в коммунальной собственности, можно организовать перевозку пассажиров с учетом соблюдения санитарных норм и исключить скопление людей.

По словам городского головы, о строгой необходимости соблюдать санитарные нормы оповестят и частных перевозчиков.

«Будем ставить вопрос не просто в ультимативной форме, а так, что если нормы не соблюдаются — будем лишать маршрута», — заявил Кернес.

Он также отметил, что метро сможет открыться для пассажиров через час после принятия соответствующего решения. На время карантина содержание предприятия не прекращалось, подземный транспорт регулярно обкатывали.

Как сообщал Харків Times, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Кабинет министров Украины позволит восстановить работу метрополитена в городах с 25 мая.