В День Победы по Харькову разъезжал Harley-Davidson (фото)

Фото: city.kharkov.ua

9 мая в честь Дня Победы над нацизмом в Харькове устроили автопробег на технике военных лет — по улицам города курсировали мотоцикл Harley-Davidson, автомобиль Dodge.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

Автопробег организовал технический клуб «Самоходъ». По словам президента клуба Александра Осетрова, в течение четырех часов по трем маршрутам курсировали три мотоцикла и четыре автомобиля – Harley-Davidson, Dodge, «Победа» и пр.

Всего 9 мая в Харькове состоялось четыре автопробега. Помимо клуба ретро-техники, по улицам города проехали автоколонны ветеранов участников АТО, партии Шария и ОПЗЖ.

Все автопробеги начались из центра Харькова. В них приняли участие около 280 автомобилей, сообщили в пресс-службе Нацполиции. За порядком во время мероприятий следили примерно 2,5 тысячи правоохранителей. Нарушений общественного порядка не было.

Справка: Американская техника, в частности мотоциклы Harley-Davidson, автомобили Dodge, поступили в СССР по ленд-лизу. Это государственная программа, по которой Соединенные Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, вооружение, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырье, включая нефтепродукты. Основными клиентами США стали страны Британского содружества наций и СССР. В частности, из США в Советский Союз поступило 427 284 автомобилей, 1977 локомотивов, 35 170 мотоциклов. Кроме этого американцы поставили в СССР 4 478 тысяч тонн продуктов питания, 2 670 тысяч тонн нефтепродуктов, 15 417 000 пар армейских ботинок, 1 541 590 штук одеял, 257 миллионов пуговиц.

Как сообщал Харків Times, пилоты Харьковского аэроклуба поздравили харьковчан с Днем Победы.