Министр здравоохранения заявил о недоплате привлеченным к борьбе COVID-19 медикам в Харьковской области

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил о недоплате надбавок за март медикам, которые лечили больных COVID-19 в Харьковской области.

Об этом Харків Times узнал из его выступления на брифинге 9 мая.

Степанов отметил, что правительство и Минздрава до 15 апреля перечислили в регионы 905 млн грн медицинской субвенции. По его словам, из них 181 млн гривен выделено на доплаты медикам, которые лечили больных COVID-19, полностью перекрывало потребности регионов.

«Работая руководителем области в течение двух лет, могу сказать, что после получения средств на выплату заработной платы максимальный срок — неделя. У нас происходит квест какой-то, когда мы ищем, почему не выплатили средства нашим медикам», — сказал Степанов.

Он сообщил, что на этой неделе провел совещание с руководителями департаментов здравоохранения и заместителями губернаторов, на которой была поставлена задача выплатить все надбавки и отчитаться до конца рабочего дня 8 мая.

Три области — Днепропетровская, Киевская и Херсонская — вообще не отчитались о ситуации с доплатами медикам, а другие — выплатили врачам мало.

«Я приведу пример. Харьковская область проинформировала о 17 медицинских работниках, которые в марте были заняты лечением четырех больных. Общая сумма средств, выплаченная и качества доплат из бюджетов всех уровней — 14 900 грн, или 870 грн каждому, если просто поделить и вывести среднее. Какие интересные три оклада в Харьковской области. Такая же ситуация в других областях происходит», — заявил Степанов.

Он заверил, что ситуацию с доплатами медикам доведут до конца, и все медицинские работники, которые должны были получить доплату, ее получат. Также министр добавил, что отчитываться президенту и премьеру по этой ситуации и будет настаивать на принятии соответствующих кадровых решений. «Я не понимаю, кто давал право издеваться над нашими медицинскими работниками, которые работали и работают с больными COVID-19, которые спасают нашу жизнь, которые все делают для того, чтобы мы были здоровы. Я считаю, что это недопустимо», — подчеркнул Степанов.