В областной инфекционной больнице два медика заболели коронавирусом

Фото: glavcom.ua

В Харьковской областной инфекционной больницы коронавирус выявили у двух медсестер. Это первые случаи заболевания коронавирусной инфекцией среди медперсонала опорной больницы, которая принимает больных с СOVID-19 из Харькова и области.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Суспильного со ссылкой на заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Черняка.

«168 человек находится сегодня во взрослой инфекционной больнице. Штатно работает сегодня коллектив. Есть проблематика, действительно, она существует сейчас у нас, что почти каждый четвертый заболевший — это медицинский работник. И мы знаем, что и две медсестры инфекционной больницы уже сегодня находятся на лечении, потому что есть инфекция «, — сказал Черняк.

По его словам, медсестры заразились коронавирусной инфекцией на работе, во время выполнения своих обязанностей.

Заболевшим 35 и примерно 50 лет, рассказал директор инфекционной больницы Павел Нартов. Он уточнил, что сначала болезнь подтвердили у более молодой сотрудницы. Когда начали проверять контактных с ней, тест дал положительный результат у медсестры постарше.

«Да, у них подтверждено методом ПЦР. Они находятся также на лечении в нашем заведении. Состояние этих больных средне тяжелое без пневмонии. Вчера были госпитализированы», — отметил Нартов.

Михаил Черняк не смог уточнить, в каких еще медучреждениях есть заболевшие коронавирусом сотрудники.

«Мы знаем, что была вспышка в городских двух больницах. В одной почти 20 человек заболели медработников, поэтому закрыта на карантин соответствующая больница. И это так же нас стимулирует быть более ответственными именно для того, чтобы мы все сделали, чтобы спасти наших медиков, врачей, медицинский персонал … «, — отметил заместитель председателя ОГА.

Как сообщал Харків Times, по данным ЦОЗ, в Харьковской области по состоянию на 9:00 5 мая выявлено 377 случаев коронавирусной болезни COVID-19, из которых 16 — за прошедшие сутки.

В Харьковской области по состоянию на 5 мая болеют коронавирусной инфекцией 88 медиков.