Сутки на Донбассе: 15 обстрелов, двое военных ранены

За сутки, 5 апреля, вооруженные формирования Российской Федерации 15 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял украинские позиции из запрещенных Минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов, снайперского и стрелкового оружия. Подразделения Объединенных сил, применяя штатное вооружение, своевременно реагировали на вражеские провокации и прицельным огнем по позициям противника подавили его вооруженную активность.

Об этом Харків Times узнал из сообщения пресс-центра Операции Объединенных сил по состоянию на 7:00.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» враг утром из 82 мм минометов и ночью из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстрелял украинские позиции неподалеку Невельского.

По окрестностям Богдановки противник вел огонь дважды. К вечеру русские оккупанты применили крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие, а с наступлением темноты выпустили по украинским позициям 14 мин 82-го калибра.

У Павлополя, Славного, Марьинки, Старогнатовки и дважды неподалеку Авдеевки противник обстрелял наши позиции из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На все обстрелы украинских позиций подразделения Объединенных сил дали противнику результативный и мотивированный ответ, заставив оккупантов прекратить преступную деятельность.

Кроме этого вооруженные формирования Российской Федерации целенаправленно обстреляли участок разведения сил и средств №3 Богдановка-Петровское из минометов калибра 82 мм. Украинские военнослужащие огонь в ответ не открывали.

По защитникам Украины вблизи Орехового в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север», российские наемники дважды открывали огонь — из автоматических станковых гранатометов и снайперского оружия.

Защитников Крымского враг обстреливал из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

По защитникам населенного пункта Пивденное противник дважды открывал огонь — из минометов 82-го калибра и автоматических станковых гранатометов.

«Вследствие вражеских обстрелов один военнослужащий Объединенных сил получил ранения и один — боевое травмирование», — говорится в сообщении.

Преступные действия российских оккупантов безнаказанными не остались — огнем из штатного вооружения украинские воины решительно подавили вражескую активность.

По данным разведки, 5 мая украинские военнослужащие ранили как минимум двух российских оккупантов.

С начала текущих суток в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» противник из ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия обстрелял украинские позиции у Авдеевки. Военнослужащие Объединенных сил применили дежурные огневые средства в ответ на нарушения, вследствие чего враждебные провокации прекратились.

За текущие сутки потерь среди украинских защитников нет.

Случаев заболевания коронавирусной инфекцией среди личного состава Объединенных сил не зафиксировано.

Ситуация в районе проведения операции Объединенных сил остается контролируемой.