НАПК проверяет финансирование предвыборной агитации Светличной

Фото: Юлія Світлична / Facebook

Национальное агентство по предупреждению коррупции начало проверку фактов возможного нарушения избирательного законодательства при проведении предвыборной агитации и ее оплаты не из избирательного фонда уже выбранной народного депутата Юлии Светличной. Проверка инициированы в ответ на обращение от официального наблюдателя Гражданской сети ОПОРА по результатам наблюдения за промежуточными выборами народного депутата Украины 15 марта 2020 в одномандатном избирательном округе №179.

Об этом Харків Times узнал из сообщения ОПОРЫ.

4 мая НАПК сообщило, что направило запросы народному депутату Юлии Светличной по адресу местожительства и по адресу Верховной Рады по оплате рекламы в сети Facebook, не отраженной в конечном финансовом отчете о поступлении и использовании средств избирательного фонда, а также общественной организации «Единство и развитие», где она является исполнительным директором, о предоставлении информации и копий документов об оплате рекламы на Facebook-странице кандидата.

Сообщение, что на Facebook-странице «Юлия Светличная» были размещены материалы, которые имеют признаки политической рекламы и были профинансированы вне избирательного фонда кандидата, направил в НАПК 25 марта координатор наблюдения ОПОРЫ за выборами в Харьковской области Николай Зинченко.

В частности, с 19 по 22 февраля на странице было размещено два рекламных сообщения. Согласно правилам Facebook, они были промаркированы как политические и попали в Библиотеку политической рекламы. Согласно информации в библиотеке, общие расходы на размещение этих сообщений составили 261,00$ и были осуществлены за счет общественной организации «Единство и развитие». Кроме того, на странице размещены и другие публикации, освещали агитационную активность кандидата, в том числе информацию об участии Юлии Светличной в публичных мероприятиях, а также широкое информирование о ее деятельности в 2018-2019 годах в интересах граждан Украины. Согласно сведениям на сайте ЦИК, Светличная является исполнительным директором ГО «Единство и развитие».

Как отмечает советник по юридическим вопросам Гражданской сети ОПОРА Ольга Коцюруба, Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины», согласно которому проходили промежуточные выборы в округе №179, не позволяет использовать собственные средства партий и кандидатов и средства из других источников для оплаты предвыборной агитации. По ее словам, в данном случае можно говорить о финансировании предвыборной агитации не из источников избирательного фонда, а также о нарушении кандидатом получения финансовой поддержки для осуществления предвыборной агитации с нарушением установленного законом порядка.