Харьковского спасателя наградили за тушение пожаров в Чернобыльской зоне

Фото: hromadske.ua

Заместитель начальника оперативно-координационного центра ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Алексей Сергиенко награжден медалью «За безупречную службу» 3 степени за участие в тушении пожаров в Чернобыльской зоне.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе обладминистрации.

Награду вручил Президент Украины Владимир Зеленский во время рабочей поездки в Киевскую область.

«Мы вам благодарны за вашу большую работу. Сейчас на высоте, с вертолета, мы увидели настоящий результат вашего труда. Вы для нас — герои», — сказал глава государства, обращаясь к спасателям.

Справка. По состоянию на 27 апреля в зоне отчуждения подразделениями ГСЧС Украины предоставляется помощь ГАЗО в тушении пожаров на территории Лубянского, Паришевского, Дитятковского и Денисовицкого лесничеств. Основные усилия направлены на локализацию двух ячеек (с. Кривая Гора и с. Рудьки — с. Буряковка) тления пеньков, остатков древесины и торфяника в ячейках, пройденных огнем.

Для обустройства противопожарных разрывов привлечена тяжелая инженерная техника ГСЧС Украины и дополнительно 5 путепрокладчиков Вооруженных Сил Украины. С помощью техники создано 987 км минерализованных полос. К тушению привлечены 1017 спасателей и 230 единиц техники, в том числе два вертолета.