Украинские полярники наконец прибыли на станцию ​​в Антарктиде

Фото: НАНЦ

Сегодня, 21 апреля, 25 Украинская антарктическая экспедиция наконец прибыла на станцию ​​«Академик Вернадский».

Об этом Харків Times узнал из сообщения Национального Антарктического научного центра.

Участники 25-й УАЭ преодолели последний отрезок пути в Антарктиду и прибыли на станцию «Академик Вернадский».

После шести дней пути кораблем команда добралась к острову Галиндез поздно ночью (по киевскому времени) 21 апреля 2020 года.

«На «Вернадском» их с нетерпением ждали коллеги из двадцать четвёртой экспедиции, которые отзимовали уже больше года, а также сезонный отряд ученых, который находится в Антарктиде несколько месяцев», — отметил директор Национального антарктического научного центра МОН Евгений Дикий.

По его словам, из-за эпидемии коронавируса и вызванного им карантина у 25 экспедиции было, пожалуй, самое длительное и сложное путешествие в Антарктиду.

Из-за карантина команда не смогла с первого раза добраться до Антарктиды и вынуждена была вернуться в Киев. Только благодаря скоординированной работе многих украинских ведомств и дипломатических учреждений 25-ю УАЭ удалось доставить в Чили в конце марта. Там полярники прошли двухнедельную обсервацию и 14 апреля отправились на станцию ​​«Академик Вернадский».

«Для каждой команды главным испытанием на пути в Антарктиду есть проход штормового пролива Дрейка, который является одним из «самых бешеных» в мире. Однако на этот раз пролив был достаточно спокойным и приветливым к нашей экспедиции», — поделился впечатлениями Игорь Дейнека, врач 25 УАЭ.

Сейчас на станции сложные погодные условия: очень ветрено и снежно. Главной задачей полярников в течение следующих нескольких дней будет разгрузка корабля. В Чили на него загрузили около 6 фур продуктов, приборов и горючего.

После разгрузки судна команда 24-й УАЭ передаст станцию ​​двадцать пятой научной экспедиции и отправится в Украину.

Как сообщал Харків Times, из-за пандемии коронавируса в мире 25-я Украинская антарктическая экспедиция с участием харьковских ученых не смогла добраться до станции «Академик Вернадский» и была вынуждена вернуться в Киев.

Со второй попытки 25 УАЭ смогла преодолеть большую часть пути и добраться до соседнего с Антарктидой материка — Южной Америки.

Команда 25-й УАЭ завершила двухнедельную обсервацию в Чили и отправилась из чилийского порта Пунта-Аренас в Антарктиду.