ГБР сообщило о подозрении в хулиганстве бывшему руководителю харьковского управления СБУ (видео, дополнено)

Фото: dbr.gov.ua

Следователи территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Киеве, сообщили о подозрении бывшему руководителю Харьковского управления Службы безопасности Украины. Эксправоохранитель подозревается в хулиганстве (ч. 1 ст. 296 Уголовного кодекса).

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе ГБР.

«Следствием установлено, что генерал-лейтенант запаса СБУ 12 июня 2015 года, двигаясь на автомобиле Volkswagen Touareg по ул. Лаврской в г. Киеве, обогнал и принудительно остановил автомобиль активиста ОО» Автомайдан «. После этого эксправоохранитель нанес телесные повреждения потерпевшему», — говорится в сообщении.

Во время вручения письменного уведомления о подозрении бывший чиновник СБУ закрылся в собственной квартире и отказался получать от следователей ГБР любые процессуальные документы.

«В связи с этим, согласно ст. 278 Уголовно-процессуального кодекса Украины, письменное уведомление о подозрении направлено способом, предусмотренным законодательством», — сообщает ГБР.

Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляет военная прокуратура Киевского гарнизона Центрального региона Украины.

В случае доказательства вины, подозреваемому грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет.

Ранее в соцсетях появилось видео, в комментарии к которому утверждалось, что экс-генерал СБУ Александр Полковниченко вместе со своим сыном Дмитрием Полковниченко (сотрудником СБУ) на улице Лаврской 12 июня 2015 года избили военного фоторепортера и активиста ГО «АвтоМайдан Киев» Романа Малко. Во время нападения они находились в нетрезвом состоянии, запугивали Романа Малко своим должностным положением и демонстрировали удостоверения сотрудников СБУ. Позже генерал и его сын пытались скрыться с места происшествия, но были задержаны сотрудниками милиции. Малко попал в больницу с травмами головы, сотрясением мозга и многочисленными ушибами тела.

«Ехал с военными экспонатами домой (готовлюсь к выставке), этот СБУшник начал подрезать на ул. Лаврской, я чуть не въехал в ряд стоящих авто (его не устроило, что еду со скоростью 45 км/ч при большом количестве пешеходных переходов, киевляне знают). После чего я остановился в пробке и, высунувшись из окна, сказал, что нафига такое творишь? Не успев понять, из машины вылетают трое и с криками «стоять СБУ» (второй начал орать, что он генерал-лейтенант) открыл мою дверь и начал лупить ногами. Момента драки на видео нет, потому что ребята, которые снимали со стройки, не успели включить камеру. Банальная случайность!!! Потом они пытались уехать с места преступления — повезло, что друзья на мотоциклах, машинах приехали в течении 15 минут и заблокировали их до приезда милиции», — написал в комментарии к видео сам Малко.

Генерал-майор юстиции Василий Вовк отмечает в своем блоге на Цензор.Нет, что действия Полковниченко, совершенные в июне 2015 года, сегодня квалифицируются по части ч. 1 ст. 296 Уголовного кодекса. Это преступление небольшой тяжести, и срок давности по нему — три года. Он отмечает, что исполняющий обязанности директора ГБР Александр Соколов в 2008 и 2011 годах проходил службу в Управлении СБУ Харьковской области, которое тогда возглавлял Полковниченко. «Что же так по отношению к своему шефу, господин Соколов? Или давний личный конфликт?», — пишет Вовк.

Генерал-лейтенант Полковниченко ранее был депутатом Верховной Рады VII созыва от Партии регионов. У него есть звание заслуженный юрист Украины. Ему 69 лет.

В 1976 году начал карьеру в КГБ в Харькове, прошел путь от оперуполномоченного до заместителя начальника областного управления СБУ. Возглавлял управления СБУ в Сумской области и в Харьковской области. Из Харьковского управления СБУ его в 2008 году уволил президент Виктор Ющенко. В 2010 году Полковниченко снова назначил на эту должность Виктор Янукович, но в 2011 году генерала уволили.