Сутки на Донбассе: 15 обстрелов, один военный ранен

В течение 10 апреля вооруженные формирования Российской Федерации 15 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял украинские позиции из запрещенных Минскими договоренностями минометов калибров 120 мм и 82 мм, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Украинские защитники с помощью дежурных огневых средств прекратили вражескую активность.

Об этом Харків Times узнал из сообщения пресс-центра Операции Объединенных сил по состоянию на 7:00.

Семь нарушений режима «Тишина» за прошедшие сутки зафиксировано в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток».

Противник обстрелял позиции ВСУ вблизи Красногоровки, Гнутово и Тарамчука и дважды у Авдеевки из гранатометов различных систем, пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия.

По позициям неподалеку Опытного враг дважды открывал огонь из подствольных гранатометов, пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия.

На обстрелы противника Объединенные силы дали результативный и адекватный ответ, и вечером в этом районе оккупанты прекратили свою активность.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север» вооруженные формирования Российской Федерации осуществили восемь обстрелов, подавляющее большинство из которых — с применением минометов, запрещенных Минскими договоренностями.

Так, за минувшие сутки по опорным пунктам Объединенных сил неподалеку Новозвановки противник выпустил 13 мин 120-го калибра, а защитников Новоалександровки дважды обстрелял из минометов калибра 82 мм, использовав 15 мин.

В направлении населенного пункта Золотое-5 оккупанты выпустили по окрестностям Орехового восемь мин 120-го и десять — 82-го калибра, а также вели огонь из гранатометов различных систем. Кроме того, из минометов калибра 82 мм вооруженные формирования Российской Федерации обстреляли наши позиции рядом с Новотошковским, выпустив восемь мин и неподалеку с Луганским — 4 мины.

Вблизи Крымского враг дважды открывал огонь в сторону украинских защитников из минометов калибра 82 мм — 12 мин, а также из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

«За прошедшие сутки, вследствие вражеских обстрелов получил ранения один военнослужащий Объединенных сил», — говорится в сообщении.

Такие действия российских оккупантов безнаказанными не остались — огнем из штатного вооружения подразделения Объединенных сил решительно подавили вражескую активность. Агрессивные и преступные действия противника и в дальнейшем будут получать адекватный и неотвратимый ответ со стороны украинских защитников.

По данным разведки Объединенных сил, 10 апреля украинские подразделения уничтожили одного и ранили двух российских наемников.

С начала текущих суток российские оккупационные войска активности не проявляли.

За текущие сутки потерь среди украинских защитников нет.

Случаев заболевания коронавирусной инфекцией среди личного состава Объединенных сил не зафиксировано.

Ситуация в районе проведения операции Объединенных сил остается контролируемой.