Сутки на Донбассе: 21 обстрел, один защитник Украины погиб, двое ранены

9 апреля вооруженные формирования Российской Федерации 21 раз обстреляли позиции Объединенных сил, девять из которых — с применением минометов 120-го и 82-го калибра, которые по Минским договоренностям должны находиться в районах отвода.

Об этом Харків Times узнал из сообщения пресс-центра Операции Объединенных сил по состоянию на 7:00.

Оккупанты также открывали огонь по украинским опорным пунктам из противотанкового ракетного комплекса, вооружения боевых машин пехоты, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. С целью прекращения враждебных провокаций и стабилизации ситуации наши воины активно применяли дежурные огневые средства. Умелыми действиями украинские защитники принуждали противника к восстановлению режима «Тишина» на всех участках линии соприкосновения.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» зафиксировано 11 обстрелов со стороны российских оккупационных войск.

По защитникам Павлополя враг выпустил пять мин калибра 82 мм, а также вел огонь из автоматических станковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

По опорным пунктам Объединенных сил неподалеку Водяного противник открывал огонь дважды, применив при этом минометы калибра 82 мм — четыре мины, станковые противотанковые гранатометы и крупнокалиберные пулеметы.

Украинские позиции у Красногоровки и Новомихайловки оккупанты трижды обстреляли из станковых противотанковых гранатометов, пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия.

Рядом с Авдеевкой российские наемники дважды открывали огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В районе села Пищевик враг обстрелял украинские позиции из гранатометов различных систем и пулеметов крупных калибров, а у села Старогнатовка — из ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия.

Вблизи Богдановки противник применил против украинских защитников стрелковое оружие.

Объединенные силы дали решительный ответ на все вооруженные провокации и прекратили огневую активность противника.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север» вооруженные формирования РФ 10 раз открывали огонь в сторону защитников Украины. Из минометов калибра 120 мм и 82 мм, потратив 38 мин, а также из гранатометов различных систем и стрелкового оружия противник в течение суток трижды обстрелял украинские опорные пункты вблизи Орехового.

Огонь из минометов 82-го калибра и автоматических станковых гранатометов также зафиксирован у населенных пунктов Хутор Вольный, Новолуганское, Новоалександровка и Попасная. Всего на этих участках враг выпустил 18 мин указанного калибра.

В районе Крымского российские оккупанты дважды обстреляли украинские позиции из вооружения боевых машин пехоты, гранатометов различных систем, пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия.

Рядом с Новгородским против подразделения Объединенных сил оккупанты применили противотанковый ракетный комплекс.

«В результате вражеских обстрелов вчера погиб один украинский герой, двое наших защитников получили ранения», — говорится в сообщении.

Такие преступные действия не остались без адекватного ответа. По предварительным подтвержденным данным разведки Объединенных сил, 9 апреля украинские подразделения уничтожили одного российского оккупанта, еще одного — ранили.

С начала текущих суток вооруженные формирования Российской Федерации дважды обстреляли украинских защитников, которые выполняют задачи в составе оперативно-тактической группировки «Север». По позициям в районе Новозвановки российские наемники открывали огонь из минометов калибра 120 мм, а по опорным пунктам вблизи Новоалександровки — из минометов калибра 82 мм. В ответ украинские воины применяли дежурные огневые средства, в результате чего враждебные провокации прекратились.

За текущие сутки потерь среди украинских защитников нет.

Случаев заболевания коронавирусной инфекцией среди личного состава Объединенных сил не зафиксировано.

Ситуация в районе проведения операции Объединенных сил остается контролируемой.