Кучер «творчески пиарится» на пандемии коронавируса — СМИ

Фото: kharkivoda.gov.ua

Журналисты подготовили материал, кто из градоначальников и губернаторов делает в условиях пандемии странные публичные заявления, которые легко спутать с сомнительным политическим пиаром. Одним из фигурантов стал глава Харьковской областной государственной администрации Алексей Кучер.

Об этом Харків Times узнал из материала «РБК-Украина».

Кроме него, РБК Украина обратило внимание на деятельность мэров Днепра и Киева Бориса Филатова и Виталия Кличко, а также на их коллегу из Фастова Михаила Нетяжука.

Так, Филатову напомнили заранее выкопанные 600 могил для умерших от коронавируса горожан – при том, что по состоянию на 9 апреля на всей Днепропетровщине заболели 41 чел. Пиар оказался вирусным, отмечает издание, — фастовский мэр идею развил и предложил нарушителям карантина копать могилы для жертв эпидемии. А мэру Киева припомнили его слоган «Досить Шастать» по мотивам анекдота про «Нехай щастить» и низкую эффективность его заявлений про запрет частных авто, охоты на моржей, спортсменов и отдыхающих в парках.

Губернатору же Харьковщины Алексею Кучеру досталось за его «креативное» намерение претворить стадион «Металлист» в полевой госпиталь для больных коронавирусом.

«Мало кто знает, но до 1925 года на месте харьковского стадиона «Металлист» было городское кладбище. Потом его снесли, и началась спортивная жизнь. Но харьковский губернатор Алексей Кучер, известный пока в основном перепалкой с мэром Харькова Геннадием Кернесом тоже решил пустить в ход творческий пиар. На днях в эфире одного из местных каналов Кучер сообщил, что рассматривает «Металлист» как место для развертывания госпиталя для коронавирусных больных. А заодно задействовать и бесхозную фактически на сегодня футбольную базу в «Высоком». То есть жизненный путь района размещения «Металлист» может пойти по спирали «кладбище-спорт-кладбище». Стоит отметить, что территория этого района весьма густонаселенная, да и о международных состязаниях позже можно будет забыть. Харьковчане идею не одобрили и также сполна ответили губернатору в соцсетях», — пишет автор материала и приводит примеры народной реакции.

По мнению украинского политолога Владимира Фесенко, панические настроения у представителей власти – не от большого ума.

«Кто-то хочет таким образом заставить людей сидеть дома и не высовывать нос из квартир. Они не понимают, что паника не является инструментом повышения сознательности людей», — считает Фесенко.

Другие опрошенные РБК-Украина эксперты видят в «пандемии» пиара попытку региональных властей заработать баллы в преддверии местных выборов, а заодно выклянчить у центральной власти побольше денег за счет «яркой картинки».

Журналисты пришли к выводу, что пока политики соревнуются в черном юморе и сомнительном пиаре, народ, как обычно, работает вместо власти. Бизнес покупает маски, тесты, ИВЛы, возит и кормит врачей, а рядовые граждане помогают и деньгами, и трудом.

«В Харькове таксисты из служб «30-40» (ETaximo), «ON-Taxi», «Shark» и «EcoTaxi», объединившись в волонтерское движение, присоединившись к программе «Подвезти медика», — приводят пример журналисты.

«Именно обыватели и предприниматели проявляют наивысшую форму социальной ответственности. То есть делают все для того, чтобы днепровцам не потребовались выкопанные Филатовым могилы, фастовчане не вешались от штрафных санкций Нетяжука, чтобы на харьковском «Металлисте» играли в футбол, а киевские плавцы без проблем доплывали хотя бы до середины Днепра. Любой пиар хорош. До тех пор, пока безвреден: ведь перед вирусом все равны», — подытоживает автор.

Как сообщал Харків Times, Кучер, Кернес и Ярославский «зарыли топор» войны.