Четверо полицейских «крышевали» хищение леса в Валковском районе — ГБР (дополнено)

Следователи территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Полтаве, 9 апреля сообщили о подозрении четырем сотрудникам Валковского отдела полиции ГУ Нацполици в Харьковской области.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе теруправления ГБР.

Правоохранители подозреваются в превышении власти или служебных полномочий работниками правоохранительного органа (ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса) и соучастии в незаконной порубке или незаконной перевозке, хранении, сбыте леса (ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 246 Уголовного кодекса ).

Также следователи ГБР сообщили о подозрении в незаконной порубке или незаконной перевозке, хранении, сбыте леса 11 гражданским лицам (ч. 4 ст. 246 Уголовного кодекса).

По предварительной информации, трое жителей Харьковской области без разрешительных документов организовали незаконную вырубку древесины на территории госпредприятия «Октябрьское лесное хозяйство», а также на землях запаса, которые не находятся на балансе лесного хозяйства. Они осуществляли вырубку исключительно древесины ценных пород. Для этого подозреваемые нанимали разнорабочих, а также договаривались с местными полицейскими, чтобы правоохранители способствовали их деятельности. Кроме того, полицейские обеспечивали свободное передвижение транспорта с древесиной, без остановок патрульной полицией, на лесоперерабатывающие пункты как на территории области, так и за ее пределами.

«В результате незаконной деятельности подозреваемых государству нанесен ущерб более чем 850 тыс. гривен. Полная сумма убытков будет установлена ​​после проведения соответствующих экспертиз», — говорится в сообщении.

Следователи ГБР провели 47 одновременных обысков как по месту жительства подозреваемых, так и по месту их работы, в частности в Валковском отделе и Коломакском отделении полиции ГУ Нацполици в Харьковской области. В ходе обысков изъяты черновые записи подозреваемых, банковские карты, мобильные телефоны, денежные средства, а также оборудование для обработки древесины.

Сейчас решается вопрос об избрании всем подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей.

Также следователи ГБР проверяют информацию о причастности к преступлению других лиц.

Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляет прокуратура Харьковской области. Оперативное сопровождение — Харьковское управление ДВБ Нацполиции.

В случае доказательства вины, правоохранителям грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. В случае доказательства вины, гражданским гражданам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры области, установлено, что в период 2018-2020 годов житель Змиевского района области создал группу лиц численностью более 30 человек для осуществления незаконной порубки деревьев на территории Валковского и других районов области для дальнейшей реализации. Совместно с двумя жителями Сумской и Черниговской областей он построил преступную схему с явно выраженной иерархической структурой, к которой привлекли, в частности, работников местной полиции.

«Полицейские систематически за денежное вознаграждение» крышевали «незаконные схемы «черных лесорубов» — сопровождали автотранспорт, перевозящий незаконно срубленную древесину, предоставляли служебную информацию о запланированных мероприятиях, направленных на выявление и предупреждение указанных преступлений, и иным образом принимали меры по устранению препятствий в совершении преступлений вышеуказанной группой», — говорится в сообщении.

Среди подозреваемых полицейских — оперуполномоченный сектора криминальной полиции, начальник одного из секторов реагирования патрульной полиции и два полицейских сектора реагирования патрульной полиции. Также среди подозреваемых 11 гражданских лиц — жители Харьковской, Сумской, Днепропетровской и Черниговской областей.

В настоящее время, согласно заключению эксперта и расчету специалиста, в указанном производстве установлен ущерб государству на сумму 850 тыс. грн. Всего в результате незаконной порубки деревьев убытки могут составлять ориентировочно 300 млн грн (будут подтверждены после проведения осмотров участков, на которых вырублены деревья, и результатов экспертных исследований).

Как сообщал Харків Times, утром сегодня, 9 апреля, в нескольких отделах полиции Харьковской области сотрудниками Государственного бюро расследований и областной прокуратуры проводились обыски и другие следственные действия.

По сведениям Государственного агентства лесных ресурсов, Харьковская область является «лидером» по незаконной вырубке леса. В 2019 году объем незаконной вырубки леса в области составил 6446 куб. м. Сумма причиненного ущерба составила 51,7 миллиона гривен.

В середине марта следователи территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Полтаве, сообщили четырем чиновникам Госпредприятия «Октябрьское лесное хозяйство» о подозрении в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса).