За незаконную добычу песка фермеру грозит до восьми лет тюрьмы (дополнено, фото)

Фермеру, который незаконно добывал полезные ископаемые на территории Харьковской области, сообщили о подозрении.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

С июля по ноябрь 2019 года руководитель одного из фермерских хозяйств организовал на территории села Шестаково Волчанского района самовольную добычу песка. При этом специального разрешения на добычу полезных ископаемых он не имел.

Фермер создал два карьера средней глубиной более 6,5 метров и около 4 метров. В дальнейшем предприниматель реализовывал добытый песок другим гражданам в виде товарной продукции.

Проведена инженерно-экологическая и судебно-экономическая экспертизы показали, что несанкционированной добычей песка злоумышленник создал опасность для окружающей среды, в результате чего государству причинен ущерб на более чем 65,3 млн грн.

8 апреля мужчине сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 240 (нарушение правил охраны или использования недр) Уголовного кодекса. Санкция статьи предусматривает от 5 до 8 лет лишения свободы.

В настоящее время решается вопрос об избрании злоумышленнику меры пресечения.

Досудебное расследование продолжается.

Как сообщал Харків Times, полиция открыла уголовное производство по факту незаконной добычи песка в Красноградском районе Харьковской области.