Вместо аппарата искусственной вентиляции легких — пакет

Фото: suspilne.media

Готовясь к пандемии коронавируса, харьковские медики вспомнили старый метод спасения жизни, когда еще не было аппаратов ИВЛ.

Об этом Харків Times узнал из публикации Суспільного.

Врачи Харьковской детской инфекционной больницы протестовали пакеты для вентиляции легких. Это давняя технология, которой пользовались, когда еще не было аппаратов ИВЛ.

В пакете давление и концентрация кислорода выше, чем в воздухе. Такой способ помощи медики называют Bubble CPAP, он помогает больному дышать.

«Они способны поддерживать постоянный поток воздушно-кислородной смеси в дыхательные пути пациента, а также обеспечивать сопротивление на выдох, таким образом улучшая оксигенацию — насыщение кислородом крови больного», — объясняет анестезиолог Владимир Корсунов.

Пакеты для кислорода бесплатно прислала днепровская фирма по изготовлению хозяйственных товаров. Их стоимость — несколько сотен гривен.

Врачи вспомнили старый метод, когда объявили пандемию коронавируса.

Областная детская инфекционная больница — одна из опорных для приема больных с COVID-19.

«Мы ничего не нашли нового. Мы вспомнили то старое, которым пользовались. Применять этот метод можно в том случае, когда нет аппаратов ИВЛ. Для того, чтобы больной дождался, пока освободится аппарат ИВЛ. Если нужно ИВЛ — это не спасет. С другой стороны, есть определенное количество больных, которые могут и выздороветь при использовании этого метода, так и не требуя искусственной вентиляции легких в дальнейшем», — говорит Корсунов.

По словам врача, метод тестируется. Сейчас детская инфекционная больница имеет 7 аппаратов искусственного дыхания, работают 6.

На данный момент в отделении инфицированных коронавирусом нет.

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media