Сутки на Донбассе: 16 обстрелов, потерь нет

3 апреля вооруженные формирования Российской Федерации 16 раз нарушили режим прекращения огня, применив при этом запрещенные Минсими договоренностями минометы и ствольную артиллерию.

Об этом Харків Times узнал из сообщения пресс-центра Операции Объединенных сил по состоянию на 7:00.

В течение суток противник открывал огонь по позициям Объединенных сил из артиллерийских систем калибра 122 мм, минометов калибров 120 мм и 82 мм, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Для прекращения вражеских обстрелов украинские защитники использовали дежурные огневые средства.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» вчера зафиксировано 10 обстрелов.

Утром противник выпустил 43 мины 82-го калибра по защитниках Павлополя, а после обеда применил против защитников этого населенного пункта гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

В направлении населенного пункта Каштановый оккупанты вечером обстреляли украинские опорные пункты вблизи Авдеевки, выпустив восемь мин калибра 82 мм, впоследствии противник открыл огонь по этому участку из стрелкового оружия. Учитывая опасность, которая возникла в результате применения российскими наемниками минометов, подразделения Объединенных сил приняли меры для прекращения преступных действий врага.

В этот же день вблизи Красногоровки оккупанты дважды обстреляли позиции украинских военнослужащих из станковых противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

Также в течение суток противник открывал огонь из гранатометов различных систем и пулеметов крупного калибра по окрестностям Каменки и Новотроицкого, а в районе Опытного дважды применил крупнокалиберный пулемет и стрелковое оружие.

Украинские защитники вовремя реагировали на каждый обстрел со стороны оккупационных войск и дали оккупантам достойный отпор.

На шесть обстрелов отважились вооруженные формирования Российской Федерации в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север».

Вблизи поселка городского типа Новотошковское враг трижды открывал огонь из запрещенных Минскими соглашениями вооружений. В общем оккупанты выпустили здесь 20 артиллерийских снарядов калибра 122 мм и 26 мин калибра 120 мм.

Для обстрела украинских позиций в районе села Ореховое, что вблизи Новотошковского, российские вооруженные формирования применили минометы калибров 120 мм — 6 мин, 82 мм — 5 мин и станковые противотанковые гранатометы — 5 выстрелов. А по опорным пунктам у Новозвановки противник выпусти 10 мин 82-го калибра.

Из минометов калибра 120 мм, автоматических станковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов оккупанты обстреляли защитников Луганского, что в Донецкой области.

Во время обстрелов защитники Украины проявили мужество и выдержку, решительно ответили на все огневые провокации противника, заставив врага вернуться к соблюдению режима «тишины».

«Потерь среди украинских защитников результате вражеских обстрелов не было», — говорится в сообщении.

По предварительным данным разведки, 3 апреля военнослужащие из состава Объединенных сил ликвидировали трех российских оккупантов.

С начала текущих суток вооруженные формирования Российской Федерации огневой активности не проявляли.

За текущие сутки потерь среди украинских защитников нет.

Случаев заболевания коронавирусной инфекции среди личного состава Объединенных сил не зафиксировано.