В Харькове больше айтишниц, чем в Днепре, но меньше, чем в Киеве — исследование

Фото: ivona.bigmir.net

Ежегодно в украинском IT растет количество женщин-ФЛП. Харьков по числу IT-предпринимательниц занимает второе место в Украине.

Об этом Харків Times узнал из исследования YouControl.

По итогам 2019 года в Украине в сфере высоких технологий насчитывалось 44,3 тыс. женщин-ФЛП. Это на 8,6 тыс. больше, чем годом ранее.

Каждая четвертая IT-предпринимательница зарегистрирована в Киеве (9 016). На втором месте — Харьков. Здесь насчитывается 5 633 айтишницы.

Далее следуют Львов (4 104) и Днепр (3 156). Замыкает пятерку лидеров Киевская область, в которой зарегистрировано менее двух тысяч IT-предпринимательниц.

Согласно исследованию, украинки в IT предпочитают программирование. Более половины, 26 тыс. женщин, регистрируя ФЛП, указали этот вид деятельности. Меньше всего IT-предпринимательниц насчитывается в сфере управления компьютерным оборудованием. Таких всего 0,4% от общих 44,3 тыс.

«Как наибольшая численность, так и наибольший прирост был в категории «Компьютерное программирование». В 2019 году по сравнению с 2018 г. она «расширилась» почти на 27%. На втором месте по росту числа женщин-ФЛП был вид деятельности «Обработка данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность» (плюс 23%), а на третьем – «Издание другого программного обеспечения» (плюс 22%)», — отмечают аналитики.

Всего, по данным исследования, женщин в украинской IT-сфере пока только 24%, треть из них работает на позиции Junior и только – 12% как Senior-специалисты (что в два раза меньше, чем мужчин).