Сутки на Донбассе: восемь обстрелов, утром российские оккупанты перешли к активным наступательным действиям

17 февраля вооруженные формирования Российской Федерации восемь раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных Минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов.

Об этом Харків Times узнал из сообщения пресс-центра Операции Объединенных сил по состоянию на 7:00.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» противник совершил шесть обстрелов по нашим позициям: рядом с населенным пунктом Гнутово — из станкового противотанкового гранатомета (12 выстрелов), а также из крупнокалиберного пулемета; два раза неподалеку от Павлополя — из миномета калибра 82 мм (семь мин), ручного противотанкового гранатомета и крупнокалиберного пулемета; вблизи Песков — из автоматических станковых гранатометов; в районе Водяного — из станкового противотанкового гранатомета (восемь выстрелов) и крупнокалиберного пулемета; рядом с Березовым — из станкового противотанкового гранатомета (восемь выстрелов).

Кроме этого, в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север» противник дважды обстрелял защитников Орехово, выпустив по нашим позициям три мины из 120-мм миномета, четыре мины из миномета калибра 82 мм, а также вел огонь из автоматического станкового гранатомета.

«Вчера, 17 февраля, в результате вражеских обстрелов потерь среди украинских защитников не было», — говорится в сообщении.

Также пресс-центр сообщает, что с начала текущих суток российские оккупационные войска огневой активности не проявляли. За текущие сутки потерь нет.

Вместе с тем, журналист Юрий Бутусов написал в Facebook, что российские оккупанты с утра атаковали украинские опорные пункты в районе города Золотое Луганской области.

«Сегодня в 5 утра российские войска атаковали украинские опорные пункты в районе Золотого, в настоящий момент с 5 часов идет непрерывный тяжелый бой с применением всех видов оружия, включая артиллерию калибра 152 мм, минометы 120 мм. Противник на широком фронте накрывает боевые порядки 72-й и 93-й механизированных бригад в районе участка разведения Золотое-Орехово-Новотошковка. На одном из опорных пунктов был ближний бой с российской штурмовой группой. Наша артиллерия открыла ответный огонь, подтягиваются резервы. Таких широкомасштабных боевых действий на фронте не было с 2018-го года», — сообщил Бутусов.

В 8:40 эту информацию подтвердил пресс-центр Операции Объединенных сил. По его данным, утром вооруженные формирования Российской Федерации атаковали позиции подразделений Объединенных сил вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вильный.

«Оккупанты ведут обстрелы по нашим защитникам из запрещенного Минскими соглашениями вооружения. Враг применяет минометы калибра 120 мм. Также противник ведет огонь из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов. Под огневым прикрытием российские оккупанты перешли к активным наступательным действиям и предприняли попытку продвижения через линию разграничения. По состоянию на сейчас идет бой. К сожалению, в результате вражеских обстрелов украинские защитники понесли потери. Обороняющиеся подразделения Объединенных сил дают адекватный ответ вооруженным формированием Российской Федерации, оккупантам наносится огневое поражение с целью подавления их вооруженной активности. Потери противника уточняются», — говорится в сообщении.