Умер профессор Виктор Токарский

Фото: ХарківTimes

Ушел из жизни заведующий кафедрой зоологии и экологии животных биологического факультета ХНУ им. Каразина, главный хранитель сурка, профессор Виктор Токарский.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения университета.

14 февраля 2020 г. ушел из жизни заведующий кафедрой зоологии и экологии животных биологического факультета, профессор Виктор Токарский.

Виктор Арсентьевич окончил Харьковский университет в 1981 году, работал инженером биологической станции университета в с. Гайдары Змиевского района Харьковской области. Впоследствии он собрал на биологической станции немалую живую коллекцию сурков со всех уголков Евразии.

В 90-х годах Виктор Арсентьевич организовал степной стационар для проведения учебной практики и выполнения курсовых и дипломных работ в с. Нестеровка Великобурлукского района Харьковской области.

С 1993 года работал на кафедре зоологии и экологии позвоночных животных биологического факультета, преподавал общий курс «Зоология позвоночных животных», спецкурсы «Экология млекопитающих», «Териология», «Заповедное дело». За период работы на кафедре руководил 30 дипломниками и тремя аспирантами, двое из которых успешно закончили аспирантуру и защитили диссертации.

Виктор Арсентьевич Токарский был руководителем фундаментальной научно-исследовательской работы «Разработка стратегических направлений поддержки биоразнообразия в наземных экосистемах Левобережной Украины», председателем и активным участником Харьковского териологического общества и членом совета университетской биостанции.

Активно популяризировал научные исследования в средствах массовой информации. С 2004 года на биостанции Каразинского университета проводится День сурка.

С 2000 года вместе с Харьковским пресс-клубом внедрял создание новых заповедных территорий в Харьковской области. В частности, под его руководством разработан пакет документов для создания Регионального ландшафтного парка «Великобурлукская степь», который был утвержден в 2000 году, и пакет документов для создания Национального природного парка «Двуречанский», утвержденный в 2009 году.

Всю свою жизнь Виктор Арсентьевич посвятил сохранению одного из самых ценных видов степи — сурка степного. Именно благодаря усилиям ученого организовано два стационара по изучению и разведению сурков.

«Выражаем глубокие соболезнования родным, друзьям, коллегам и ученикам в связи с невосполнимой утратой. Светлая память о Викторе Арсентиевича навсегда останется в наших сердцах», — говорится в сообщении университета.

Прощание с профессором Виктором Токарским состоится в понедельник в 12:00 в Музее природы.

Редакция ХарківTimes выражает свои соболезнования родным, коллегам и близким профессора Токарского.