Несколько железнодорожных станций в Харьковской области — под угрозой закрытия

Станция Коломак. Фото: Валерий, лицензия CC BY-SA / wikimedia.org

«Укрзализныця» может закрыть «малодеятельные» грузовые станции в Харьковской области.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Департамента агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации.

В перечень «малодеятельных» станций в 2019 году вошли станции, объем погрузки и выгрузки которых не превысил порог 2,34 вагона в сутки (по итогам второго полугодия 2018 года). «По мнению «Укрзализныци», если станция загружает/разгружает 854 вагона в год или меньше, то такая станция «малодеятельная»… Прекращение грузовых работ на этих станциях приведет к остановке деятельности предприятий, расположенных поблизости, которые используют железнодорожные станции для перевозки продукции. Это, в свою очередь, приведет к неуплате налогов и сборов, дефициту бюджета, увеличению уровня безработицы», — говорится в сообщении.

В течение 2018-2019 года в Департамент агропромышленного развития облгосадминистрации поступали многочисленные обращения от руководителей хлебоприемных предприятий, сельхозтоваропроизводителей и сахарных заводов области об исключении из перечня малодеятельных станций Самойловка в Близнюковском районе, Змиева, Коломака, Водяной Краснокутского района, Кегичевки, Двуречной и других.

12 февраля заместитель директора Департамента АПР Евгений Филатов, специалисты Департамента, председатель Староверовского поселкового ОТГ Николай Биндус, директор ООО «Власовский Мирошник» Олег Рыбак и юрист компании «АГРОПРОСПЕРИС ГРУПП» (ООО «Лозовской элеватор») Эдуард Исачкин приняли участие в селекторном совещании Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины. «По итогам совещания «Укрзализныце» было поручено вместе с ассоциациями товаропроизводителей найти решение проблемы, которое бы удовлетворило обе стороны», — сообщает Департамент.